2010年1月20日 星期三

坐火車遊瑞士

坐火車遊瑞士




若非瑞士政府允許持申根簽證(Schengen States Visa)台灣旅客過境瑞士,我可能不會安排瑞士之旅;若非持瑞士國鐵券,隨行16歲以下小孩可享免費搭乘,我也不可能選擇搭火車遊瑞士。



2002年8月14日下午4點閒逛至瑞士滑雪山城策馬特(Zermatt)教堂,妻在教堂斜對面瞧見了插滿十字架的墓地,無意間又瞥見了BRISTOL等多家旅館環繞周圍,心理納悶:「墳墓旁旅館怎麼可能有觀光客進住?」直到隔晨瞥見眾多日本觀光客佇足橋上觀賞馬特洪峰(Matterhorn)日出光色幻化無窮奇景,才恍然大悟為何鄰近墓園旅館幾乎全滿。



馬特洪峰特殊羊角型山頂覆蓋著皚皚白雪,凌晨6點20分,教堂旁橋上齊聚了日本觀光客,個個穿著厚重衣褲,戴著禦寒手套,有些架著相機,有些拿著V8,遠眺峭峻山脊引頸企盼,剎那,峰頂一點由白變紅,隨著旭日冉冉上升,頃刻間,整座山峰在陽光映照下由上而下漸次轉紅,等暖烘烘太陽露出整個臉來,才又回復雪白風貌。



瑞士山水崢嶸瑰麗,神奇而變幻莫測,宛如天使的化身,大自然的神奇偉大,反映著人生的渺小。在瑞士八天中,看不盡高山峻嶺,數不盡清澈如鏡湖泊,以及隨處可見的山澗瀑布,或磅礡湍急,或涓滴細流,山坡上點綴著玲瓏剔透小屋,陽台種植著五彩繽紛花朵,多彩多姿的風貌,令人目不暇給,彷彿置身於世外桃源。



瑞士國鐵迤邐密集,最適合自助旅遊。出發前買了兩張瑞士八天國鐵券,美金384元。由於瑞士國鐵券可以在境內任意乘坐,減少購票的麻煩,非常方便。靠此,一家四口暢遊了瑞士馬特洪峰、少女峰等名山;悠閒地坐遍了冰河列車、聖伯尼納列車、以及部份黃金列車;乘坐遊船瀏覽了蘇黎士湖、盧森湖、日內瓦雷夢湖及少女峰下毗連茵特拉肯(Interlaken)之布里恩茲湖(Brienzersee)與圖恩湖(Thunersee)。



8月13日早上七點半,全家拎著行李滿臉疲憊地佇立在羅馬瑞航轉機櫃台,辦理LX1727早上9點30分起飛,由羅馬(Rome)至蘇黎世(Zurich)劃位手續。職員查了訂位狀況後,說今天飛往蘇黎世四航次班機全滿,要我們逕至C28登機門候補。之後,無意間瞄了電腦班機時刻顯示板,窺見早上9點10分另有一班次LX1751飛往日內瓦,遂即又轉回櫃台,詢問是否可改搭乘至日內瓦,櫃台職員查了電腦後,告知該班機亦客滿,未置可否,要我直接至C26閘門試試看。



時間一秒一秒熬過,九點整看旅客陸續劃位登機,遞上一家四人機票與護照,劃位人員因機票註明目的地是蘇黎世拒收,要我們至C28候補,我向他解釋票價相同,請惠予融通。經過一番周旋後,總算勉強同意。查了護照,居然又說拿中國護照沒瑞士簽證,不被允許進入,我向他說明,中華民國護照祇要有申根簽證即可過境瑞士,他又查了一下,含笑向我致歉。其間,陸續又有旅客劃位登機。心裡七上八下,萬一客滿,不知要等到什麼時候才能候補上。服務人員辦完劃位,把登機証與機票交給我時,順便告知因經濟艙客滿,我們一家四口全部免費升等搭乘商務艙。乍聽之下,還以為聽錯了,直到確定不假,我們一掃先前的疲累,高興地向他頻頻道謝,也對瑞航人性化的服務感動不已。上了機,發現全家座位分別被安排在商務艙一、二排,在飛行一小時又五十分鐘中,免費享受了瑞航精緻可口的點心與貼心的服務。



早上11點抵達日內瓦,通關時,檢查證照官員翻看了護照,章也沒蓋就順利出關了。出關門左轉走沒幾步遠,就是車站。掏出國鐵券請站員加註日期核章後,隨即搭電梯往底層月台搭車往中央車站,瑞士車站建設時都已規劃與機場毗連,時刻表配合飛機起降時間,十分方便,二十分後已到了日內瓦中央車站。



站內擺設一無人服務訂房中心,掛著一具電話與旅館資料按鈕圖表,旅客可依顯示房價、遠近,空房有無等現有資訊,拿起一旁話筒直接訂房,頗為方便。瀏覽時發現不少旅館近在站前,請妻小在站前休憩,旋即快馬加鞭走訪了幾家旅館,最後看中了站前隸屬BEST WESTERNER連鎖旅館,取名為ASTORIA HOTEL之三顆星旅館,房間清靜乾淨又近車站,瑞士法郎250元一晚含早餐三人房,職員答應再另加一小孩床,總算解決了第一晚住宿。進住後,因長途搭機近24小時,疲憊不堪下,全家大小一躺在床上即呼呼大睡了兩個鐘頭。



日內瓦精華地帶由站前大道延伸至湖畔,街道幾乎到處都是販賣瑞士刀與鐘表商店。蕾夢湖離站前不遠,持瑞士國鐵券可免費搭船遊湖,妻因長途勞累下,不想再承受舟車之苦。全家漫無目的閒逛街頭,近晚在超市買了比薩、可樂與半隻雞(法郎11元,折算新台幣250元,相較在法蘭克福同樣半隻雞只花了歐元2.49元,折台幣僅90元,瑞士物價高昂,由此可見一斑),帶回旅館,狼吞虎嚥吃得精光。當晚,至車站查看隔天0950往策馬特時刻表,同時付了60法郎,訂了後天1010由策馬特至聖模里斯冰河列車,回到旅館房間時,妻與小孩已沈沈入睡。



隔日0950從日內瓦搭火車往策馬特,車貼著雷夢湖(日內瓦湖)快速飛馳。遠眺湖畔水鴨、天鵝、海鷗悠遊湖濱,渡輪、汽艇、帆船穿梭其間。沿途停靠洛桑(Lausann),奧林匹克首都,蒙投(Montreux),雷夢湖畔人口最密集的地帶,整個雷夢湖區的風光盡收眼底。1137抵達Visp時慢了5分,隨即轉換在另一月台準備駛往策馬特之齒軌電車,由此一路爬升,列車穿過一山谷又一山谷,隨著列車深入山谷,隘口也變得愈高愈窄。在距離策馬特車站前幾十公里,汽車停車場旁另一側,發現了一片光禿禿山坡地,聽聞幾年前曾發生雪崩,至今仍遺留一大塊亂石堆,擱置在山麓,縱然幾年來,工作人員持續地在清理,然整個大自然巍峨山容已遭破壞殆盡,不知何日才能恢復原始風貌。



正午12點50分到達策馬特,旅客服務中心就在車站旁,委託服務人員幫忙訂房,該員婉拒,他說如此對其他旅館不公平,要我自己經由中心內旅館資料直接訂房。向來,我還是喜歡逐家詢價,除可瞭解房間良莠,又可當場議價。請妻小在站前休憩,沿街詢問了三四間,最後在溪旁CITY HOTEL以法郎210元訂了一四人床含早餐,洋台又可遙望山峰之優雅套房。



策馬特在群山環繞的山谷中,由於位於馬特洪峰山腳下,遠望馬特洪峰白色羊角型的山頂及周圍景觀非常特殊,迪斯奈樂園之史畢茲山就是仿馬特洪峰之特殊山形建造。這裡空氣清新,鎮內不准行駛汽車,取代的全是小型電動車,家家戶戶的窗檯幾乎都裝飾著色彩鮮艷的花朵,一條冰河融化的河流貫穿其中,溪旁玲瓏小巧旅館林立。



白天時街上很熱鬧,各式商店內外人山人海,馬車、電動車在街頭穿梭不停;最特別的,早晚牧羊人趕上山吃草及回家時,羊頸掛著風鈴,震天價響穿梭街上,吸引無數觀光客拿著相機或V8猛照。



8月15日凌晨5點半叫醒家人準備登山健行,妻與女兒藉口沒帶禦寒衣服不想出去,只好帶了小兒子隨行。孰料,太早了旅館大門鎖著打不開,試著以房間鑰匙轉一下就開了,瑞士旅館房間鎖設計時都已規劃好,住了幾家時發現同時都可以打開大門鎖。沿山道健行了一陣子,發現一大群日本人守在教堂邊橋上等著看馬特洪峰日出變色奇景,趕緊走回旅館叫醒妻女前往觀賞。



早上10點10分,冰河列車按時開出,策馬特到聖模里斯全長290公里,是單線通行的鐵路,須時七個半小時。剛開出沒多久,就瞥見一小鹿奔馳於山坡上。列車沿途經過百多座橋樑及數不盡的山洞,坡度從平地至二、三仟公尺高度間上上下下飛馳,不時瞧見離列車不遠處山底下湍急冰河無涯無盡地飛馳奔流,真是名副其實冰河列車,唯一美中不足的,因列車快速飛馳周邊景色有如走馬看花無法盡入眼簾。瑞士國鐵善解人意,當列車經過Andermatt附近,列車環繞一寬闊清澈湖泊時,特意緩緩行駛,由列車上遠眺,可見到釣客分散在湖畔各角落優閒地垂釣,臨近視野風景最佳地點時,甚至停了幾分鐘讓乘客或拍照,或觀賞湖景。



抵達聖模里斯已近黃昏,一出車站放眼所及除了近前一家旅館外,四週空曠蕭瑟,車站後邊湖泊旁與正前方山城旅館分散,就近在山坡距車站500公尺左右看中了一家命名為STEIN的旅館,開價300法朗,三房五床客廳廚房俱全含四人早餐,最後殺價,以250法朗成交,妻一看到廚房廚具齊全,提議至超市購買生鮮食品自行烹飪。



聖模里斯是划雪和水上運動聖地,市中心聳立在山腰上,名牌精品店林立,沒超級市場,祇有一店名為24 HOUR小商店,招牌又標示不大,繞了好幾次才找到。回到旅館,妻忙裡忙外的準備晚餐,一下子說瓦斯不會操作,要我向櫃台職員請教,一下子叫我向樓下餐廳要鹽巴,忙到晚上九點才端上餐桌,此時,全家早已飢腸轆轆,瞬間掃光所有的食物。至今妻仍津津樂道,宣稱那頓飯是在瑞士八天中最值得回味的一道晚餐。



隔日一早,由房間陽台遠眺聖模里斯山,才發覺與馬特洪峰日出相似,顏色隨旭日變化,但因山形平凡少了吸引力。先至車站以48法郎訂了到意大利提拉諾(Tirano)轉乘巴士回瑞士盧卡諾(Lugano)座位。之後,漫步站旁小湖,湖水清澈岸邊樹影林倒映入湖中,一清二楚,讓人分不清陸上水中,哪個是真?哪個是影? 景色彷彿圖畫,美極了。湖畔停靠著小船,小孩們忽然瞥見水鴨在船旁水草築巢,剛脫殼而出小鴨在巢穴上蹦上跳下,真可愛。與妻租了小船徜徉在湖中,一時間自以為電影中男女主角,在美景的襯托下,飄飄然,渾然忘我。



早上10點40分從聖模里斯搭乘聖伯尼納列車到意大利的提拉諾再轉乘巴士回瑞士盧卡諾。1120扺達Morteratsch時滿載乘客下了一半,到處可見騎車健行人士,1130抵達伯尼納點((Bernia Spot)周圍景觀驟變,冰山冰河湖泊交錯,雪融化後的山嶺亮得有如月球表層。列車環繞著湖泊冉冉爬升,1150開到Alp Grum時,乘客都下車往湖中健行了,整節車廂空空蕩蕩的祇剩下我們一家四口。1220抵達Cavaglia開始環繞山脊下坡,列車忽左忽右,遠望另一山頭下的見湖(Mira Lago),忽而在左忽而在右真好玩。離義大利邊境不遠時開始下坡,短短幾公里,從一兩仟公尺高一路環繞山腰下來,接近平地時,還在原地打轉一圈,再繼續朝著意大利邊界前進。



接近意大利又變了另一幅景觀,山坡上草皮及大樹不見了,放眼望去都是低矮的蘋果園,樹上結滿了綠紅相間的蘋果。列車慢了40分,到了提拉諾已1345,關卡蓋章又慢條斯理,證照官員蓋完章還提醒我離境時記得再蓋離境章,出關距巴士開車時間已不到半個鐘頭,全家只好在鎮前小吃店買了比薩可樂充飢。



下午2點15分由提拉諾到盧卡諾搭乘50人座大型巴士,滿載乘客緩緩駛出車站,車程約3小時,車子在山谷中快速急駛,經過一個鄉鎮又一個鄉鎮,接近可莫(Como)湖時,路徑變窄,景觀也為之一變,一邊是連綿高山,一邊是如詩如畫湖水。靛藍天空下,湖面不時有遊艇及飛鳥、水鴨穿梭其間,有時還會瞥見一群群小孩在湖邊弄潮戲水。白牆紅瓦的別墅沿途散落在湖畔四周,可惜無法下車,祇能在車上觀賞。



湖邊道路狹窄,有時穿梭在僅能容許兩部小汽車交會巷內,大巴士會車極為困難,一路走走停停。車子九彎十拐過了一個山頭又一山頭,下午3點10分車到了邊界湖畔小鎮時,特別停留20分,讓乘客下車上廁所,買冰淇淋、喝飲料解渴,隨興逛了一下,隨即上車再出發,經過邊界關口時司機沒停車呼嘯而過,邊境關員也沒攔截,入關時意大利關員叮嚀出境時要辦離境手續,自然也辦不成了,下午5點10分抵達盧卡諾車站。



車站在半山坡上,有小型登山地鐵通往山下市中心,票價單程1.1法朗(Swiss Pass免費)。透過站內旅遊服務中心訂了COLORADO旅館,一看訂房人員提供資料是隸屬於SINOTEL連鎖旅館,馬上向訂房員提醒拿瑞士國鐵可打九折,訂房員向旅館查證後無誤,以225法朗訂了一三人房,訂房員給了一張旅館地圖,在圖上畫了旅館位置,說離車站僅800公尺,全家拖著行李頂著烈日徒步走往旅館,妻一路抱怨,感覺好像走了二、三千公尺才到達旅館。



盧卡諾市中心就在車站正下方與湖畔間,近地鐵旁有兩家百貨公司,沒幾步遠即市中心廣場,附近有不少販賣瑞士刀與鐘錶商店。卸下行李後,徒步逛至湖畔,盧卡諾湖缺乏聖模里斯湖所具有氛氳靈氣又不若可莫湖浩瀚無邊,可能是受湖畔攤販影響,總感覺層次低俗。尢其,湖邊街道擺滿了類似台灣夜市場小販眅賣廉價品,無形中已破壞了玲瓏湖景。



盧卡諾通行意大利文,英文在一些小商店根本無用武之地,買賣僅能以出國前臨時惡補一點點意大利文,比手畫腳地跟店員溝通,經常比了老半天,彼此心領神會後,才尷尬會心一笑。晚餐,妻小在市中心麥當勞叫了速食餐。我則在市中心廣場旁餐廳點了一客牛排,悠閒地邊吃邊觀看街頭藝人表演。



隔日早上搭跨國歐鐵特快車(Intercity)從盧卡諾到盧森(Lucern)。列車一停站,因僅短短幾分鐘,乘客唯恐搭不上去,蜂擁而上,車廂內、車廂旁走廊盡是人潮,或躺或臥或站、列車一路急駛,貫穿瑞士阿爾卑斯山脈,延著山谷往北穿梭前進,山洞和橋樑一個接著一個,數也數不清,尤其在中午12點23分到達Goschen前後,列車幾乎都在山洞中行駛。出了山洞,山谷一邊鐵路一邊公路,公路的高架高出路基數十公尺,既特殊又壯觀。列車臨近盧森湖畔,景觀又完全迥異,紅瓦小屋散落在湖邊四周,山坡綠草如茵,湖面如鏡,湖中有幾艘小船,船上有人在垂釣,天鵝、水鴨分散在湖中悠游,這樣閑靜的田園湖光山色在瑞士幾乎俯拾皆是。



車慢了20分於午後1318抵達瑞士的觀光重鎮盧森,訂了近站旁 ALPINA HOTEL三人房,含早餐法郎185元,房間地板在上面走路時會亍彳嘎嘎乍響,床一躺即塌陷不平,妻說,躺在床上讓她想起了三年前遊羅馬時,在中央車站前住宿之平價旅館(PENSION),床也是凹凸不平,唯一優點近車站,逛街觀光出入方便。放好行李,一家閒逛至湖畔,橋上擠滿觀光客,橋下河水湍急清澈,天鵝水鴨分散湖濱。盧森湖上船隻進出頻繁,碼頭上人來人往,街頭藝人表演吸引很多人圍觀。逛至碼頭,晃了一下國鐵券,即搭上即將起錨的客船,萬里晴空,船上方天空高掛著熱氣船,非常醒目,更襯托了盧森湖之美,開了三十分左右,停靠LIDO站,站前廣場人潮川流不息,向妻提議下船逛逛。



岸邊穿著比基尼健美少女或晒太陽,或游泳戲水,在IMAX立體電影院與碼頭間廣場正舉辦露天音樂會,遊客或坐或躺好不熱鬧,穿過人潮來到IMAX,發現很多人排隊等候搭乘熱氣球(HIFLYER),售票亭寫著,大人法郎20元,小孩15元,盤算一下付了70元,全家也加入排隊行列。等了40分鐘後,登上熱氣球,不久,開始緩緩飄升,坐在熱氣球鳥瞰盧森又是另外一番情趣,小孩剛搭乘時惴惴不安,飄至最高時興奮得東張西望,20分鐘後緩緩降落,小孩們意猶未盡還想再搭配一次,這真是令人永生難以忘懷的體驗,即使回到台灣仍偶而會津津樂道。



下午4點20分離開Lido搭船至Kehrsiten,1650抵達旋即轉搭登山小電車,以45度爬升,10分鐘後至山頂,在盧森市區看不到五顆星旅館,原來都躲在山上,PARK HOTEL 近在登頂電車後,PALACE HOTEL也在鄰近。山頂有一小型文物館,館旁放置了一些古董汽機車,坐在PARK HOTEL面臨盧森湖餐廳,叫些飲料一邊休憩,一邊遠眺盧森湖光山色,塵囂紛擾暫時撇在一邊。之後,搭船回到中央車站,訂了明早0935出發往茵特列肯(Interlaken)的黃金列車,訂位費12法郎,隨後,就近在站內餐廳享用了晚餐。



天氣晴朗,從盧森到茵特列肯的列車旅客將近八成,沿途經過無數湖泊,到布里恩茲(Brienzer)湖車站,七、八個韓國年青人下車,車子調換車頭繞著湖畔行駛,車上小販拿著照相機問是不是我遺失的,我回答可能是剛下車韓國人不小心遺留在車上,出門旅遊掉東掉西人之常情,女兒也差一點把眼鏡弄丟了。每次離開住宿旅館,妻都會彼此提醒金錢物品有無帶齊,以免遺失物品敗興而歸。茵特拉肯介於布里恩茲湖及圖恩湖之間,原文含意就是湖間小鎮,是進入少女峰的必經之地也是觀光重鎮。1129抵達茵特拉肯東站。



HOTEL DU LAC隸屬於BEST WESTERNER連鎖旅館,位於從茵特拉肯東站後,旅館後面就是布里恩茲湖與圖恩湖搭船碼頭,由此前往少女峰極為方便。四人房櫃台報價320法郎,殺價到290法郎,拿出Swiss Pass要求再降價,最後以285元法郎成交,拜託安排面湖房間,因面湖無四人房,旅館人員勉強安排了兩間相通,一間窗戶可觀湖,一間面對車站,隔早醒來,妻即抱怨火車轟隆隆讓她無法酣然入睡。



放置行李後,漫步至西站,途中街頭旁廣場圍了一群人佇足觀賞馬術競賽。中午在一家意大利餐館叫了兩客Spaghetti海鮮麵,60法郎解決了中餐,飯後趕回東站搭車上少女峰(Jungfrau)。



下午兩點30分由茵特拉肯東站搭車到Grindelwald(1034米)。Grindelwald在艾格峰山腳下的山谷坡地,附近很多風景區都是以這裡為起點及休息站,各式各樣的旅館及餐廳很多。因由此至少女峰上山鐵路隸屬於私鐵,SWISS PASS祇能使用到Grindelwald,但憑瑞士卡仍可享優惠,兩大人來回票220元法郎,小孩因有申請瑞士國鐵家庭卡可免費搭乘,從Grindelwald出發坐了八成滿,有一大半是日本人,到了海拔2061公尺Klein Scheidegg時由另一邊Lauterbrunnen上來的人更多,車站一下擠滿了人潮,隨後在此轉車,列車持續爬升至海拔2806公尺之Egergletscher站,由此開始列車完全在山洞中行駛爬升。車內有德、法、日、英多國語言觀光介紹,山洞內有照明設備,中途經Eigerband(2885公尺)與Eismee(3160公尺)兩站時,車子靠站5分鐘會車,另一方面,讓上山旅客調適氣壓,旅客可下車透透氣或走往站外盡頭大型窗口,觀賞窗外白雪峭壁。



下午5點10分抵達歐洲最高的火車站標高3454公尺,站內隧道四通八達,通往冰原、冰河及在冰河內開鑿的冰宮,冰宮內有很多冰雕作品,搭乘了25秒上升108公尺電梯直升海拔3571公尺氣象觀測站,觀測台以鐵格子舖蓋地板,底下仍是凹凸不平山脊,上面覆蓋著層層積雪,在鐵格子上走路時妻仍覺得心驚肉跳,全家興高采烈地在上面拍照留念,妻大大稱讚不虛此行。在觀測台上遠眺少女峰—4158公尺、和尚峰(Monch) ---4099公尺、艾格峰(Eiger) ---3970公尺,三座山頂覆蓋積雪歷歷在目。



下午6點10分搭乘最後一班車回到Grindelwald,再轉車回茵特拉肯東站,已近黃昏,蔚藍的天空下襯托著綠油油山坡,五顏六色綻放的花朵在陽光下顯得特別耀眼。2030回到旅館,就近在旅館餐廳叫了牛排與煄鮭魚解決了晚餐。



隔早9點39分搭乘火車離開了茵特拉肯,列車一直貼著圖恩湖行駛了將近半個鐘頭,1156抵達蘇黎世(Zurich)中央車站,在站內餐廳幫家人買了半隻雞及一些食物、飲料,寒酸地在站內座椅享用了午餐。隨後,一人獨自走訪了站前幾家旅館都客滿,一兩家沒客滿的房價390法郎以上,實在住不起。後來,向妻磋商乾脆邊玩邊找,把行李鎖在站內投幣行李箱,搭地鐵前往Adliswil再搭纜車上了Felsenegg小山,由此可俯瞰蘇黎世山光水色,隨後又繞至蘇黎世湖搭船遊湖,順便沿湖尋覓旅館,找了幾家皆客滿,只好又垂頭喪氣繞回蘇黎世中央車站委託旅客服務中心代訂。



服務中心職員拿起話筒問了好幾家旅館,最後以法郎285元幫我們訂了NOVOTEL HOTEL,並當場向我要了信用卡號碼,開了訂位確認單,附了一張市區地圖,指示我如何搭乘公車前往,我一看旅館地點靠近Hard Brucke地鐵不遠,決定搭地鐵至該站,再走路至旅館。



傍晚7點5分輾轉抵達旅館,辦理住房時櫃台卻告訴我房間已客滿,並稱已幫忙轉隔壁IBIS HOTEL,房價僅129法郎,我拿出訂位確認單舉證,她推託中央車站旅客服務中心職員並未向旅館電話訂房,祇傳真訂房確認單她們難以負責,還說隔壁旅館較便宜可省不少錢。其實,我親眼目睹車站服務職員當場以電話詢問,之間,邊問我小孩幾位、年齡、加床、房價接受可否等細節,最後又要了我的信用卡輸入訂位確認單,她所述說完全偏離事實。原先想據理力爭,後來看在省錢份上,祇好將就繞道隔壁IBIS旅館辦理住房手續。IBIS雙人房確實是129法郎,但無四人房又不能加床,最後不得不訂了兩間雙人房。



隔日一早全家在旅館餐廳享用早餐,服務人員拿著早餐帳單要我簽名,我心理納悶,一星期來在瑞士吃早餐都不必簽名,怎麼這家旅館不一樣。等到辦理離房手續時才知道房價不含早餐,早餐每人15法郎,四人計60法郎,加上房價全部318法郎,比NOVOTEL旅館285法郎還貴33法郎,真是豈有此理。我當場指著六歲小兒子向櫃台抗議,連小孩這麼小都要收錢實在很不合理,況且昨晚被轉住IBIS時,誤以為應與NOVOTEL一樣含早餐,據理力爭結果,櫃台同意刪掉小孩早餐15法郎,結帳後搭地鐵轉返中央車站。在中央車站取回放置在保險箱行李,0940匆匆搭地鐵於1000抵達蘇黎世國際機場,準備搭機轉往德國法蘭克福,以銜接明天由法蘭克福返回台北華航CI062班次。



蘇黎世機場分A與B兩航站,LX瑞航在A航站,LH德航在B航站。抬頭看了電腦航班顯示,時間最近航班LH3709起飛時間1055,在B航站德航櫃台辦理CHECK-IN時因機票註明LX,遭劃位員婉拒,要我逕往A航站搭乘LX班機。向她反映聯航優惠票應可相互搭乘,並提醒她票上註明,VALID ON ZED CARRIERS(可搭乘參加互惠聯盟之航空公司),該員當場打了電話查詢後,隨即幫我們辦理登機手續,豈料在登機門時又同樣理由被攔下來,在旁一督導員瞧見,馬上趨近向我道歉,解釋因班機客滿全家四人座位沒安排在一起,飛行了1小時左右,1200抵達法蘭克福機場。



順利出了關,直接在機場搭地鐵往法蘭克福中央車站,成人票3.15歐元,小孩1.9歐元,中間停了兩站,20分鐘後到了中央車站,妻小在站內麥當勞吃速食簡餐休憩,我快步走入站旁HAMBERGER HOTEL訂房,雙人房80歐元,因沒四人房又轉往近鄰角落另一家PRINZ OTTO HOTEL探詢,房價也是80歐元,沙發床可抽出當四人房,當場馬上付了錢進住。



下午搭地鐵至市中心HAUPWACHE閒逛,觀賞街頭藝人表演,不久,驟雨傾盆而下,持續兩三個鐘頭,妻慶幸地說老天有眼,旅遊接近尾聲才開始下雨。

隔日一早搭地鐵至機場,幾年沒來,法蘭克福機場又蓋了第二航站,華航櫃台也移至第二航站,在機場搭乘航站間單軌列車SKY LINE至第二航站,順利辦完登機手續,結束十天歐洲之旅。



8月23日下午兩點抵達高雄機場,一下機,全家歸心似箭,快步走向證照查驗,查驗官員問我們來自何處,我回答:「中正機場機場轉機過來。」他不耐煩地又問了一次,我回說:「歐洲。」他又不友善地問:「歐洲哪裡?」其間,身旁六歲小兒子好奇地趨近探頭探腦,當場遭兇巴巴地大聲斥退,我仍忍氣吞聲地回答:「法蘭克福。」他似乎仍不滿意,又問:「哪一班?」我說:「CI061。」話一出口即發覺講錯了,馬上更正:「CI062。」他面無表情即拿起話筒撥電話查證。排在我們後頭旅客等火了,按捺不住叫嚷:「通個關辦了老半天,他到底在刁難什麼?」證照官員一聽,才尷尬地立刻在護照蓋了章。



出關後,妻氣憤不平嘀咕:「出國時到底有多少旅客會刻意記住搭乘航空公司班次,幾十年來出國進進出出,從沒碰到這種把自己老百姓當通緝犯的官員。」的確,拿這次旅行來講,進出意大利、瑞士、德國,證照官查完證件,二話不說放行,小孩即便好奇趨近,他們還會忙裡偷閑逗逗開心。妻感觸良深地說:「倘若掌管出入境官員如此不懂得尊重旅客,將來即使游院長宣示之2008年觀光客倍增計劃真的落實了,也會嚇跑觀光客,更慘的是,甚至賠掉了台灣形象。」



之前,早已耳聞瑞士國鐵券非常方便。親身體驗後,才不得不相信瑞士良好形象之屹立不搖,除了風景絕佳外,稱心體貼的軟硬體設備與服務人員兼顧遊客便利也是一大主因吧!

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