坐火車遊法國
一家四口在連續幾年遊畢了義大利、北歐、瑞士後,妻不時提及非常嚮往普羅旺斯,因此特於2003年暑假,全家走了一趟橫跨法國蔚藍海岸(Cote D’Azur)、摩納哥(Monaco)、亞維儂(Avignon)、霞慕尼(Chamonix)、白朗峰(Mont Blanc)及安錫(Annecy)。為了方便進出各景點,我們選擇了搭火車遊法國。
很多親友並不苟同我們在短短十二天行程竟安排了那麼多景點,認為光是搭機轉車就要花費大半時間,尤其,拖著行李一路輾轉,到了目的地早就精疲力竭,僅能走馬看花。但為了遷就短暫的假期,不得不有所取捨。
有人把旅遊比喻為用餐,有些人喜歡套餐(Table D’hote),精簡又高貴不貴;但如果可以選擇,相信大部份還是偏好隨心所欲地點菜(A la Carte)。這也是我與妻習慣在旅遊前,挑出彼此嚮往旅遊點,再規劃行程。法國料理餐前會先端出開胃菜(Aperitif),就如到達旅遊點時的閒逛(Window Shopping)。之後,主菜(Entree)上場,菜餚豐盛,魚肉隨客偏愛;看是否上山或下海,或逛古蹟名勝,或瀏覽博物館。飯後點心(Dessert)恰似玩了一整天後,總要調劑疲憊身心,放鬆心情夜遊(Night Out)或看秀(Show)。
記得三十年前,台灣經濟初始萌芽,非常流行吃客飯。所謂客飯就是一道菜附一碗湯及一碗飯,飯吃不飽可添加。現在親朋好友齊聚時也許還會點幾道菜,邊吃邊聊,客飯已罕見。想想看,如果旅遊也像吃客飯一樣,十幾天都待在同一城市,雖然對該城市各景點也許如數家珍,但可能無法盡覽整個國度的多樣性面貌。何況,法國比台灣大十八倍,景觀涵蓋東邊法瑞義交界之歐洲最高峰白朗峰、南部蔚藍海岸、還有到處隱藏古羅馬遺跡的普羅旺斯(Provence),以及融入古文化的現代多面貌巴黎,如以吃客飯方式的定點旅遊,豈不暴殄天物。再者,十二年前,我們已在巴黎閒蕩了一星期,因此這次短短的假期,我們避開了巴黎,以蔚藍海岸、亞維儂、霞慕尼之白朗峰為主軸,順道暢遊摩納哥及有法國威尼斯之稱---小城安錫。
法國國鐵班次密集,聞名遐邇TGV特快車時速最快可達360公里。為了節省時間,出發前買了二至五人同行一個月可任選四天頭等艙國鐵券,美金大人每人215元,小孩半價,四人花費了757.50美元,足足比兩年前買了八天瑞士國鐵券貴了一倍。歐洲只有瑞士、挪威為了推展觀光,規定十六歲以下孩童隨父母搭乘得享免費,法國無優惠,這也是我們先遊完挪威、瑞士後再挑選遊法國原因之一。
8月10日早上十點半,全家拎著行李疲憊地佇立在阿姆斯特丹T2轉機櫃台,辦理轉KL1265中午13點40分起飛至尼斯(Nice)劃位手續,順便問了該班訂位情形。職員查了訂位後,告知尚有一大堆空位。其實怕轉不上機,出發前我已委託台灣荷航職員先查了該班訂位狀況,獲悉尚有110個空位。劃位員旋即幫我們劃了座位。
上了機,果然機內座位空空盪盪,近三分之二空著,飛機接近尼斯(Nice)機場時,因機場緊臨海岸,飛機幾乎貼著水面飛航,妻以為將落海,叫了一聲,飛航了兩小時終於抵達以往總是認為遙不可及的蔚藍海岸。
尼斯(Nice)機場設施簡樸,走沒幾步就到通關大門,行李、證照檢驗官員看也不看,章也沒蓋就出關了。多年來出國,發現除了進出義大利稍為囉嗦外,其他歐盟國家對待旅客均充分信任禮遇。出關沒幾步遠,有一服務台,接受旅客詢問及幫忙代訂旅館。左轉即公車候車站。公車有98路與99路,每十分鐘一班,分別駛往市中心與火車站。因為隔天一早要搭火車赴摩納哥旅遊及考慮隨後幾天均須搭火車進出,住在車站附近行李拎上拎下總是較方便,在公車站買了每人十歐元車票就直接搭99路公車至火車站。
尼斯機場至火車站約二十分,公車一駛出機場,即沿著尼斯最有名的英國大道(Anglain Promenade)向東行駛。公車右旁是一望無際的海岸,岸邊不時看見戲水人潮;左側大小旅館櫛比鱗次。99路公車在近市區Hotel Negresco時左轉甘巴達大道(Boulevard Gambetta)往火車站行駛;98路公車則繼續沿著英國大道駛往市中心。Hotel Negresco為一頂級旅館,聽說其圓頂造型仿英皇愛德華七世(Edward VII)愛妾La Belle Otero胸脯建造。由此沿著英國大道與隔一條街平行的法國小道(寬約英國大道三分之一)至尼斯舊城(Vieille Ville)大小旅館及商店林立為尼斯最精華地區。
火車站右側有一三顆星IBIS HOTEL,一問客滿,一家人即依公車行駛路線往回走,沿路詢問旅館有否空房,離IBIS HOTEL不遠處另一家隸屬BEST WESTERNER連鎖旅館也客滿,沿途一直走至近法國小道旁公園,詢問過旅館均回答沒四人房空房。只得暫時把妻小丟在公園休憩,我則邁步一家一家問,最後問了一命名為HOTELS2HOTELS旅館時也是客滿,由對話中查覺櫃台小姐英文流利,趁機請她以電話查詢在火車站與海岸間是否有一晚約150歐元四人房,該員問了幾家後總算幫我代訂了NICE HOTEL。旅館位於法國小道上,離英國大道僅隔一條街,距火車站也不遠。代訂櫃台小姐要我提示信用卡號碼及有效日期訂房,但因我訂房習慣在看了房間後才決定是否住宿,我拜託她幫我保留一小時,等我到了旅館才決定。二十分鐘後我們到了尼斯旅館,老闆娘親自出來接待,我要求先看房間,老闆娘看我們滿頭大汗,在開房時順便帶了兩瓶礦泉水及兩瓶可樂要給小孩止渴,房間雖小但蠻乾淨,缺點是靠路旁汽機車經過時噪音太大。住宿一晚95歐元,早餐另計每人5歐元,原想早餐在外頭解決,閒聊中老闆娘透露早餐麵包均剛出爐,果汁也是現榨非常新鮮,就決定早餐也在旅館用餐。
尼斯1860年才歸屬法國。在英國殖民地時,英國把蔚藍海岸稱之為法國蔚藍海岸(French Riviera)以別於義大利人稱呼為二十哩(Ventimiglio),歸屬法國後才叫蔚藍海岸(Cote D’Azur)。
進住放置好行李後,全家就攜帶泳裝漫步至200公尺外的海岸,因近晚海邊戲水人潮已不如我們搭公車經過時那麼多人。Hotel Negresco正斜對面是Neptune Beach,左斜對面是Blue Beach。尼斯海灘幾乎都是小碎石,一入水沒幾步即深不見底,水質乾淨但透明度低,與兒子游了約半個鐘頭就回旅館了,旅館旁有一家烤雞店,買了整隻雞又在離旅館約二條街距離超市買了麵包、礦泉水及飲料帶回房間,全家狼吞虎嚥地解決了晚餐。搭機近24小時,睡眠不足又疲憊不堪下,不到八點全家大小已倒在床上呼呼大睡。
隔日起個大早,全家漫步至海灘游泳、慢跑、拍照。歐洲人習慣陽光,太早了旭日剛昇起,海灘晨游不多,倒是不少人穿著短褲遛狗慢跑。回旅館途中遇到旅館老闆娘手上提著剛出爐麵包回旅館準備早餐,才發現與旅館同條街角落有一家麵包店。
吃完早餐後閒逛至尼斯火車站搭乘0920出發往摩納哥火車,四人來回車票付了二十二歐元。半個鐘頭就到了摩納哥車車站。車站有二個出口,一個出口往蒙地卡羅賭場及港口,另一個往親王宮。我們走往較遠親王宮出口,在公車上買了一日券每人3.5歐元,先搭公車往親王宮。親王宮建於小山丘上,因距離中午十一點五十五分衛兵交接時間尚早,就近在下側商店街閒逛。十一點衛兵走出廣場踼正步,人潮漸漸圍觀,但因僅一人衛兵唱獨腳戲,乏善可陳。十一點半後騎馬衛兵陸續進場才慢慢漸多人潮圍觀,看完後覺得不過如此有些失望。
摩納哥面積僅1.9平方公里,挾在半山腰及海岸間。親王宮右側沿山坡下路旁有一水族館,看完衛兵交接後,在水族館旁餐廳用餐。餐後兒子吵著要參觀水族館,買了門票大人16歐元小孩9元,在水族館瀏覽了近兩個鐘頭。才順坡走至港口,在港口正對面命名為CASINO超市買了一瓶小礦泉水1.2歐元,同樣品牌比尼斯貴了一倍,後來發現摩納哥日用品都比鄰近法國貴很多。
隨後,搭公車至蒙地卡羅賭場一探究竟,一進賭博大門即被擋了下來,原來賭場規定小孩禁止進入,祇好請兩小孩在外面休息等候,我與妻兩人進去玩吃角子老虎(Slot Machine)沒幾分鐘就被獨臂盜 (吃角子轉輪把手一搖筒幣就沒了,英文綽號One Armed Bandit)贏了5歐元,不放心小孩在外等候,匆忙離開賭場。蒙地卡羅賭場並不大,倒是賭場內覽示著皇室珠寶光鮮奪人,賭場另一邊可通往劇場,但購票進場遊客並不多。賭場外擠滿觀光客,尤其,左側Hotel De Paris前擺放著勞力萊斯、賓士等名貴轎車,佇足了不少觀光人潮閒看進出旅館名之星、富豪。賭場右側咖啡店座滿了人潮,喝著咖啡優閒地看著來往人潮。環繞賭場一大堆精品店,但逛店觀光客寥寥無幾。
兒子一聽晚餐又是麵包、飲料加一整隻雞,大聲抗議。我也跟妻開玩笑,每年一趟歐洲之旅,因歐餐不適應,烤雞既不難吃又不貴,經常買整隻烤雞一家人充飢,吃太多了臉型看起來有點雞頭雞臉。吃完晚餐,帶著泳褲準備去海岸游泳,兒子吵著要跟去。游完泳,兒子瞥見另一旁有小朋友在玩彈跳(Trampoline),也想試試,繳了5歐元,玩沒幾分鐘因懼高就不玩了。
隔早兒子四點半起床,說睡不著想吐,不久,連續吐了幾次,吐到後來連膽汁都吐出來了。今天的行程坎城(Cannes)祇好放棄了。早餐時請旅館老闆娘幫忙聯絡醫生看診,她抄寫了附近醫院電話地址及緊急就醫電話,告知在法國看診要事先預約,建議我們暫時不要出遊,如到中午兒子病況沒改善再預約醫生看診。吃完早餐,一家人待在房內無聊透頂,熬不住,我又溜到海岸游泳,因太陽已高掛天空,弄潮泳客比早晚時多好幾倍,或坐或躺,比鄰一對年輕夫婦帶著剛出生滿月不久嬰孩,年輕母親上空,游一下子,回到嬰孩旁餵奶。另不遠處一健美女郎也是上空,帶蛙鏡穿蛙鞋如蛟龍般游往深海。整個海灘看不到東方面孔,說真的,蔚藍海岸熾熱的陽光,並不適合東方人的膚色。
游完泳回到旅館看著兒子一直沈睡號到十一點才醒來,兒子身體還是虛弱但已不再嘔吐,考量明天一早就要離開前往亞維儂,在尼斯停留時間已不多,向妻提議至舊城逛一逛,走沒幾步,兒子就喊累不想再走,一路走走停,眼看快要到尼斯拉法葉百貨公司,兒子卻吵著體力受不了想回旅館休息,祇得打道回旅館。途經一義大利餐館,買了一客鮭魚Pizza與Spaghetti計22歐元,要了叉刀帶回(Emporter)旅館,兒子沒食慾吃了一片及一兩口麵又倒頭睡覺。睡了一覺後已近四點,看兒子體力恢復不少,把握時間決定走完早上未完成路程,兒子在妻半哄半鼓勵下終於如妻願走到拉法葉百貨公司,陪妻逛了整棟百貨公司看不到妻偏愛衣物,最後買了兩雙絲襪總算滿足了女人的虛榮心。逛完百貨公司後,繞過另一大道路,就屬舊城區。舊城區精華環繞在司法大樓廣場附近,廣場前有噴泉、街頭藝人表演,在廣場前露天餐館點了客魚湯及飲料,優閒地看著藝人表演來來往往觀光客也是一大享受。
舊城再往前走就是尼斯港口,逛了一下午也走累了,一家沿著法國街慢慢走回旅館,途中不時看到街頭藝人表演,就停下欣賞順便休息,就這樣結束了一整天的活動。
睡了一覺,隔天醒來,兒子已恢復元氣,早餐時跟老闆娘合照道別,旋即邁步至車站,準備搭0940至亞維儂TGV快速火車,下午1330準時抵達亞維儂TGV車站。TGV準點出發沿著海岸線往法國第二大城馬賽行駛,經過坎城(Cannes)等蔚藍海岸城市,碧藍的天空下襯托著一望無際的蔚藍海岸,一路上不時瞥見優閒的躺臥在海邊享受日光浴人潮點綴其間。
一走出火車覺發現周遭一片空曠,後站停滿了車輛,前站也是除了車輛以外,站前擺設了一旅遊服務中心,服務中心左邊一簡易售票亭,販賣由亞維儂TGV車站開往亞維儂車站車票,十分鐘一班。
幫全家在車站內餐廳訂了羊肉與魚套餐各一份後,即轉往站前旅遊服務中心請服務人員代訂車站附近旅館。服務人員打了幾通電話推說站前旅館均客滿,最後幫我們訂了離車站走路約十五分命名為St. Georges旅館,三人房有浴室但廁所在外頭與其他房客共用,我告訴她沒廁所不方便,請她改訂別家旅館,她又向旅館要了另一間附廁所雙人房,不另加價仍76歐元,告訴我搭乘Shuttle Bus至車站前郵局轉三路公車至旅館。
十五分鐘後到了郵局,問了司機三路公車候車站,他用手指向城堡外頭。果然城牆外有一候車亭,等了二十分鐘,車子來了一問,司機說等車方向錯了,應在城堡內另一側候車,祇得再繞回城堡內,午後兩、三點頂著大太陽又拎著行李,周遭一片空曠,妻抱怨與想像中普羅旺斯完全不一樣。
一會兒,公車總算來了,上了車,車往城堡市中心慢駛,發覺兩旁商店逛街人潮漸多,公車在城堡內繞了一圈後,駛出城堡,向車站左側大道行駛,妻嘀咕,旅館怎麼那麼遠,我好像做錯事的小孩子,只能緘默。座了二十多分鐘,司機指著右前方旅館方向,叫我們下車。
拿了錀匙,才發現房間被安排在三、四樓不同樓層,四樓三人房,三樓雙人房,房間雖乾淨但當初答應另給一間之廁還是在房外走廊,向櫃台老闆娘理論,但她僅懂法語說不清,最後老闆出現了,堅持有跟旅遊服中心言明廁所在外,祇得委曲住一晚看看,行李朝房間角落一丟,舉家又搭公車繞回城堡。
在城堡內最熱鬧地方下了車,慢步至亞維儂斷橋(Pont d’Avignon),斷橋橫跨城堡牆延伸至亞維儂河中斷掉,聽說另一半橋在幾百年前早遭洪水沖毀。到了入口買門票,每人四歐元,妻一折算新台幣180,即調頭往回走,認為橋上走一眨眼四個人就要新台幣720偏貴,倒不如在橋旁遠眺斷橋全景,拍照取景更佳。
逛完斷橋又繞回堡內教皇宮(Palais des Popes)。教皇宮建於西元1309年,克雷蒙五世教皇有感於在羅馬教皇間派系傾軋,遷宮至此,以避紛爭。其間,經歷了七任教皇不斷地擴建,外部建築雄壯輝煌,內部裝飾富麗堂皇。廣場寬闊,山坡庭園繞著教皇宮,假山、小橋、流水點綴其中,由庭園山丘鳥瞰斷橋與環繞城堡之隆河(Phone),景色如詩如畫,心矌神怡。
妻一聽參觀教皇宮門票每人十歐元又打退堂鼓,全家只在宮前廣場及四週繞了一圈拍照留念。出了教皇宮,街道旅館、露天咖啡店林立,沿路各式各樣街頭藝人表演,旅館前貼著尚有空房標示,顯然TGV站前旅遊服務中心人員宣稱旅館均客滿不符。這裡近市中心又近車站,決定明晚轉至此住宿。看上了一家三顆星命名為Hotel Danieli旅館,沒四人房,雙人房每間70歐元,經過殺價最後訂了緊鄰兩間雙人房以120歐元成交。旅館旁剛巧有一麥當勞,位小孩晚餐就在麥當勞解決,我與妻則在旅館斜對面買了一份Ketab羊肉餅解決了晚餐。
之後,準備搭公車回旅館,等了十分鐘,看看四周人煙稀少只有我們一家在等車,覺得奇怪,一看站牌時間表才曉得最後一班車晚上八點已開走。妻非常緊張,因天氣漸暗,附近也看到任何計程車。我拿出在Hotel St Georges時順手拿著的圖研究了一下旅館方向及距離,從容地旅館方向走,妻緊張地跟在後頭一路問有沒走錯,四十分鐘後回到旅館,妻才鬆了一口氣。
隔日一早花了20歐元吃完早餐,辦理退房,搭公車至Hotel Danieli旅館,櫃台人員因房間尚未整理,要我們先寄行李過午再辦住房手續。出了旅館漫步至車站旁公路站,準備搭車至嘉德橋(Pont du Gard)觀光,近城堡門兩旁,聚集了當地市集販賣各式各樣生活用品好不熱鬧,一家人隨興逛了一陣子。
隨後在車站右側公路站搭1045出發往嘉德橋汽車,雖然距離僅26公里,但因路窄又彎上彎下,開了約五十分鐘才到達,整車都是觀光客,一下車大家都擠在站牌旁看回程時間,時刻表被雨水淋得破破爛爛,看不清楚,有人說1240再下一班是下午六點,也有人說中間還有一班1440。我心裡打定搭1440回亞維儂,萬一沒車就繞道亞爾勒(Arles)逛古羅馬競技場再搭火車回亞維儂。
嘉德橋亦有羅馬水橋之稱,兩千年前羅馬人為了引隆河之水至烏芷(Uzes)與尼姆(Nimes)建造而成,水橋全長35公尺,成扇形展開,最上層達275公尺,離河床49公尺,融合了羅馬人精湛工程與法國人巧奪天工石匠結晶,橋材以花崗石交疊成三層,每一層均堆砌同一尺寸的拱門,最底層6個拱門,最上層35個拱門,中層11個拱門,配合周遭地形展現了協調均衡之美,令人讚嘆。我們在嘉德橋繞了一圈,隨後由右側山坡地爬上水橋中上層,但因橋已封閉無法攀登,祇得跟隨其他觀光客往右側山坡一路攀登至小山頂,由Chateau Saint Privat鳥瞰更顯得水橋之壯觀。在山頭上看見有人在橋下溪中游泳,一時興起,繞到右側河岸,跟兒子換上泳褲下水,下水之處水深僅及膝,但對岸水深不見底,有些人在游至對岸跳水,溪水冰冷清澈,隨處可見大小魚在溪中優游,不時有人泛著獨木舟往下游飄過。
游完泳,就近在餐廳叫了牛排、魚排、炸雞各一份及飲料總計約35歐元,吃完午餐,走回公車站卻見不到任何人等車,繞回旅遊服務中心問最近一班回亞維儂時間,服務人員查了一陣子後,沒把握地跟我說是下午6點。抱著萬一1440沒班次,就改搭亞爾勒再搭火車回亞維儂心態,走往站牌等車,1440果然來了一輛車,一問是返亞維儂班車,一家人就高高興興搭車回到亞維儂。
回到旅館領了寄存行李及鑰匙,在房間休息了一兩鐘頭,因旅館近教皇宮,全家又出動繞了一次。向晚或坐或躺在皇宮廣場前,聆聽迷人的現場音樂演奏,在微風美妙音符中度過了詩情畫意的一晚。
隔天早上,再次光臨城堡旁市集,買了整隻雞、麵包、水果飲料,做為今天搭TGV轉霞慕尼在車上午餐。10點31分開往里昂TGV準時抵達,上了車TGV緩緩駛出車站後即加速馬力奔馳於大地,11點45分到達里昂車站,旋即轉搭12點24分出發至ST GERVAIS特快車,下午3點28分抵達後, 3點45分出發準備開往霞慕尼之景觀列車月台另一邊,旅客魚貫下車後陸續轉搭漆成紅色車體景觀列車。車子駛沒多久即轉入山谷中,兩旁景色為之一變,車速不快,沒幾分即停靠沿途小站,停站前會播出站名,遠處山巒已隱約瞥見層層積雪,一小時後抵達霞慕尼。
霞慕尼位於白朗峰山腳下,因在1786年後登山勇士絡繹挑戰攀登歐洲第一高峰,標高4807公尺白朗峰漸受到重視,1860年位在Savoie省之白朗峰歸屬法國才始開發,1924年因舉辦首次冬季奧運聲名遠播。霞慕尼為一溫馨小鎮,景觀類似在山北麓之瑞士滑雪勝地策馬特,它位於法瑞義阿爾卑斯山面南交會處,是進入白朗峰必經之地。HOTEL POINTE ISABELLE,位於車站前五十公尺,四人房含早餐130歐元,房間寬闊乾淨面對最熱鬧街道,妻一看房間擺設就非常喜歡。
放置行李後,全家漫步街頭,途中圍了一群人佇足觀賞秘魯街頭樂團一面表演,一面販售自製CD,一片15歐元。市中心僅一超級市場,販售一般生活用品,貨色齊全。小鎮太小了,逛不到一小時整個小鎮就逛完了。
隔日吃完豐盛早餐,繞道至車站訂妥明天一早1040出發至巴黎車票,隨後往車站左側步行約十五分至纜車站,準備搭纜車上白朗峰,到了售票處看到一堆人在售票亭前議論紛紛,原來窗口貼了佈告,通告旅客由霞慕尼至海拔3800公尺南針峰(Accquil du Midi)之纜車因第一段至2300公尺針峰(Accquil)故障停駛。如旅客想至南針峰觀賞白朗峰,必須開車繞至義大利搭另一條纜車上山,或是繞道車站右側搭乘冰河列車再走兩小時在針峰轉纜車登頂。
兩小孩聽了垂頭喪氣,頗為喪氣。妻聽說大人來回票每人34歐元,青少年29歐元,小孩24歐元後,倒是順其自然,為了不讓小孩失望,我提議搭另一山頭標高2525公尺Le Brvent山頂纜車,全家又走到另一山麓纜車站買了來回纜車票價分別為大人、青少年、小孩分別為10歐元、8歐元.6歐元坐往標高2000公尺Planpraz。Planpraz站為至Le Brvent山頂中途站,如要攀登至Le Brvent須在此換搭纜車,纜車費加倍。全家在Planpraz站下,隨興在附近山郊繞了一下,不久,就開始下濛濛細雨,纜車站旁餐廳一下子擁入一大堆躲雨觀光客,我們點了肋骨牛排(Cote de boeuf)22歐元、串燒(Mijeter)15.5歐元、歐式香腸(Saussage)兒童餐9歐元及大瓶裝礦泉水(Evian),就近享用了午餐。
雨持續下個不停,用完午餐匆匆搭纜車回到山下。在山腳旁教堂躲雨,抬頭一看雨似乎短時間不會停,又轉往隔沒幾步遠阿爾卑斯山博物館(Musse Alpin),館內展示阿爾卑斯山史蹟、山脈地形地圖、電腦氣象資料,以及登山及山難應變手冊等資訊。桌上放著一大本登山通訊錄,裡面記載著山友尋覓志同道合登山伙伴,或著山友登完山後想把設備,諸如帳篷、炊具等轉手留言,留言簿內容五花八門,英法德日語,甚至韓語,獨缺中文。
等了兩三個鐘頭,雨仍不歇,原先準備下午搭乘冰河列車觀賞冰河奇景計劃也泡湯了。
考慮如搭早上1040出發列車,抵達巴黎已是下午5點28,幾乎整天都在車上,臨時又趕往車站劃位改至安錫。劃位人員把舊訂位收據撕掉,重新給了新訂位單。並沒如國鐵須知所註明的每次更改訂位須付3歐元手續費,另收費。
隔早(8月18日)起床往外頭一瞥,仍下著細雨,早餐後,只能待在房間看電視。為了準備午餐,全家冒雨繞到麵包店買些麵包,又在附近買了半隻雞、沙拉。
10點40分搭車離開了霞慕尼,列車跟兩天前一樣在1120抵達ST GERVAIS換車,1309到達安錫車站,車站正前方有一家Best Westerner連鎖旅館Clarton四人房130歐元,早餐每人8歐元,房間乾淨典雅。
安錫小城有法國威尼斯之稱,城內湖泊運河四通八達。放下行李後,全家往安錫湖方向閒逛。安錫湖岸邊到處都有提供遊客租船遊湖服務,我們一家四口租了腳搭船遊湖,繞了二十分鐘後,開始下起傾盆大雨,全家趕緊上船避雨,一路上走走停停,就這樣逛了一整個下午。
隔日吃完早餐後,利用一小時空閒時間,走到運河區最有名的景點教堂Eglise Saint-Maurice拍照留念,隨後趕回旅館收拾行李,搭乘0940駛往巴黎TGV。
下午1330抵達巴黎里昂(Lyon)車站,拿法國國鐵換了四張RER(環繞大巴黎鐵路網)車票,轉搭RER快速車至巴黎北站時,車站外頭正下著傾盆大雨。
北站旅館雖多但都破舊古老,問了將近十家旅館,僅兩家四人房有空床,一家在旅館六樓閣樓,櫃台答應由90歐元減價至70歐元並贈送四份早餐,因為明早搭乘早班飛機離開,不想在旅館用餐作罷,最後決定住進一家命名為「香檳」(Hotel 0f Champagne)旅館,房價由90歐元降價至80歐元不含早餐成交。
一進入旅館,妻馬上反應消毒味好重,我們住在314房,房間僅三、四坪卻擺了一大床,兩小床,僅臨大馬路有一扇大窗,窗戶一開,車聲隆隆,不開則空氣瀰漫一股消毒味,聞之嗆鼻。
雨下不停,妻提議至拉法葉百貨公司逛逛,地鐵入口就在旅館斜對街,冒雨跑入地鐵,在地鐵檢票口前把四張RER車票交給妻小使用,輪流把手上車票放入查票機器,輪到我時,感覺後頭有人推擠,戒心頓起,轉頭一看,一黑胖婦人擠在我後面,我有所警惕閃身要讓她,她承讓不允,我邊把手上車票塞入機器,邊防她另有所圖。
一入地鐵,她緊跟在後進入,並以充滿興奮法語叫了一聲謝謝(Merci)!後,突然一陣騷動,兩位法國警察突然走近她旁邊,要查她是否購票,旋即把她帶走,胖婦人一路哀求警察放她一馬。原來她想搭霸王車,沒買票擠在我後頭想混入地鐵,沒想到警察早就在旁注意她的一舉一動。
拉法葉百貨公司不愧為法國最大百貨公司,內部裝璜金碧輝煌中展露著古色古香,裡面貨品應有盡有,妻為了買雙絲襪,就因為品牌太多看得眼花撩亂,不知從何下手。可能外頭下雨,觀光客都躲到百貨公司閒逛,入潮擁擠,逛至五樓兒子發現麥當勞,吵著要買,我也樂得輕鬆陪他,妻女像無頭蒼蠅在人群中亂鑽。時間飛快流逝,之後,就近在百貨公司簡餐後,已近打烊。
繞回地鐵再拿著RER車票,準備搭地鐵回旅館休息。車票插入入口機器卻遭拒絕,經詢問地鐵職員才知到RER票不能搭地鐵。只好另買四張單程車票搭回旅館。回到台灣向申購法國國鐵旅行社詢問,才知國鐵券僅含RER車票不含地鐵,因北站有行駛RER,而臨近拉法葉百貨公司地鐵站沒有,所以車票不能使用。
8月20日早上四、五點兒子半夜驚醒喊有蚊子咬他,妻查出頸後被咬了幾口,出現紅腫。一早0600睡醒匆忙結帳後,在地鐵買了每人7.85歐元RER車票,趕搭至戴高樂機場,準備搭機至荷蘭阿姆斯特丹轉華航下午1425起飛班機回台。結果又搭錯了車,全家至地鐵月台時湊巧有一列車進站,也沒查清楚就跳上列車,一位大陸留學生也上了該列車,她不放心問我此列車是否駛往機場,我看車內牆壁上掛著各航空公司在機場第一至第四航站的劃位櫃台標示圖,心想沒錯,結果中途列車竟轉至別個地方,發覺時,已過了兩站,急忙下車再轉回搭。輾轉到了機場第一航站,下車再查告示牌,發現荷航劃位改至第三航站。不得不又轉搭行駛各航站間免費公車至第三航站。戴高樂機場實在太大了,下了車又走了二十幾分鐘才到法航櫃台。我們雖搭荷航,但因荷航與法航共用班機,在法國由法斻辦理劃位手續。最後總算趕上0900起飛班機。
在阿姆斯特丹華航櫃台登機時,兒子開始喊全身痛癢,妻檢查兒子皮膚,不得了,幾乎全身紅腫,回台機上,兒子一路哀嚎,好在機內有電動玩具,供兒子消磨時間,渡過了漫長二十小時。
回到高雄直接趕往皮膚科就診,醫生馬上診斷出遭虫咬,開了口服及止癢藥膏後,一週後兒子終於恢復正常。
在心理忿忿難平下,我寫了一封信向法國旅遊局及台灣法國辦事處抗議,請他們派人至香檳旅館進行消毒,以維護後往旅客安全,然至今未見回覆。
運氣還算好,在旅遊結束前一晚才碰到虫咬,要是再挪前幾天,可能不堪設想。可謂不經一事,不長一智。下次出國,什麼都可省,就是旅館費用不能省,出國旅遊務必選擇乾淨衛生的旅館,方為上策,否則因而罹病真是得不償失。
邱吉爾曾如此形容法國人:「謙虛的人有很多值得謙虛的地方,但沒人會指稱法國人謙虛。永遠不滿現狀的法國人確信法國是地球上最瑰麗的地方。(Modest people often have much to be modest about, but nobody ever accused the French of modesty. This race of perpetual malcontents clearly believe that France is the most splendid place on earth.」。這也是為何我向法國旅遊局抗議的那一封信,因此石沈大海得不到迴響。
A TRAVELER’S GRUMBLE
Dear Sirs,
In consideration of your national reputation, I would like to share my travelling experience with all of you.
I took a trip to France between 10 AUG and 20 AUG with my wife, my fourteen- year- old daughter and my eight-year-old son.
First, we flew to Nice, then traveled to Monaco, Avignon, Chamonix, and Annecy. All the cities we visited are beautiful and wonderful, especially the spectacle of the Mont Blanc. Also all the Hotels we stayed are clean except the Hotel 0f Champagne near the train station of Gare du Nord, address--- 168, rue du Faubourg Saint-Denis - 75010 Paris, when we stayed at the last night on 19Aug.2004, at room 314, where we suffered an awesome and unforgettable experience.
At midnight, my son screamed, "Mom, the mosquito has bitten on me." Then, he woke up and jumped out of the bed. He felt itchy on the back of the neck and limbs, uncomfortable, and unable to fall asleep through the whole night. The next morning my wife also found out she was bitten but not as serious as my son.
Because we were in a hurry to fly KL1228 09:00 a.m. departing from Paris to Amsterdam, the following early morning, we rushed to check-out and didn't claim to the Hotel about the biting that my son had suffered. After we had arrived at Amsterdam, my son's limbs began to swell and became red and severely itchy. My son could only endure, because we were going to fly from Amsterdam to Taipei by CI066, and then transfer to Kaoshiung. Nearly 20 hours flying time, my son kept suffering irresistible pains and groaned all the time,
After having arrived at Kaohsiung airport, we rushed to the hospital. Through the dermatologist's diagnosis, we finally found out that my son was bitten by lice or flea, and the like.
I am a senior sales representative of China Airlines at Kaohsiung Branch office. I have traveled around 60 countries, but I have never experienced this kind of incident before. Especially, I can't believe it happened in your country, France that I deeply admired and the most favored. Now, I am so disappointed because your nonpareil image is shattered by the Champagne Hotel.
Although the Champagne Hotel is just one of thousands of the Hotels in France, not because it is a small stuff means it can be belittled. Like Chinese have an old saying," a bit of shit of mouse will spoil the whole porridge."
I don't intend to ask any compensation from the Champagne Hotel or France Tourist Bureau, even I can prepare the medical certificate and the picture, which can prove that my son's limbs remain full of scars, to claim a justified treatment. I just want the concerned authorities to take action by disinfecting all the rooms of the Champagne Hotel. Thus, other travelers who are going to stay there, like us, will not suffer from biting any more, and your nation reputation will not be damaged by a hotel of poorly hygienic conditions.
May God grant France the cleanest country in the world.
Truly yours,
Huang Ming-Shun
一家四口在連續幾年遊畢了義大利、北歐、瑞士後,妻不時提及非常嚮往普羅旺斯,因此特於2003年暑假,全家走了一趟橫跨法國蔚藍海岸(Cote D’Azur)、摩納哥(Monaco)、亞維儂(Avignon)、霞慕尼(Chamonix)、白朗峰(Mont Blanc)及安錫(Annecy)。為了方便進出各景點,我們選擇了搭火車遊法國。
很多親友並不苟同我們在短短十二天行程竟安排了那麼多景點,認為光是搭機轉車就要花費大半時間,尤其,拖著行李一路輾轉,到了目的地早就精疲力竭,僅能走馬看花。但為了遷就短暫的假期,不得不有所取捨。
有人把旅遊比喻為用餐,有些人喜歡套餐(Table D’hote),精簡又高貴不貴;但如果可以選擇,相信大部份還是偏好隨心所欲地點菜(A la Carte)。這也是我與妻習慣在旅遊前,挑出彼此嚮往旅遊點,再規劃行程。法國料理餐前會先端出開胃菜(Aperitif),就如到達旅遊點時的閒逛(Window Shopping)。之後,主菜(Entree)上場,菜餚豐盛,魚肉隨客偏愛;看是否上山或下海,或逛古蹟名勝,或瀏覽博物館。飯後點心(Dessert)恰似玩了一整天後,總要調劑疲憊身心,放鬆心情夜遊(Night Out)或看秀(Show)。
記得三十年前,台灣經濟初始萌芽,非常流行吃客飯。所謂客飯就是一道菜附一碗湯及一碗飯,飯吃不飽可添加。現在親朋好友齊聚時也許還會點幾道菜,邊吃邊聊,客飯已罕見。想想看,如果旅遊也像吃客飯一樣,十幾天都待在同一城市,雖然對該城市各景點也許如數家珍,但可能無法盡覽整個國度的多樣性面貌。何況,法國比台灣大十八倍,景觀涵蓋東邊法瑞義交界之歐洲最高峰白朗峰、南部蔚藍海岸、還有到處隱藏古羅馬遺跡的普羅旺斯(Provence),以及融入古文化的現代多面貌巴黎,如以吃客飯方式的定點旅遊,豈不暴殄天物。再者,十二年前,我們已在巴黎閒蕩了一星期,因此這次短短的假期,我們避開了巴黎,以蔚藍海岸、亞維儂、霞慕尼之白朗峰為主軸,順道暢遊摩納哥及有法國威尼斯之稱---小城安錫。
法國國鐵班次密集,聞名遐邇TGV特快車時速最快可達360公里。為了節省時間,出發前買了二至五人同行一個月可任選四天頭等艙國鐵券,美金大人每人215元,小孩半價,四人花費了757.50美元,足足比兩年前買了八天瑞士國鐵券貴了一倍。歐洲只有瑞士、挪威為了推展觀光,規定十六歲以下孩童隨父母搭乘得享免費,法國無優惠,這也是我們先遊完挪威、瑞士後再挑選遊法國原因之一。
8月10日早上十點半,全家拎著行李疲憊地佇立在阿姆斯特丹T2轉機櫃台,辦理轉KL1265中午13點40分起飛至尼斯(Nice)劃位手續,順便問了該班訂位情形。職員查了訂位後,告知尚有一大堆空位。其實怕轉不上機,出發前我已委託台灣荷航職員先查了該班訂位狀況,獲悉尚有110個空位。劃位員旋即幫我們劃了座位。
上了機,果然機內座位空空盪盪,近三分之二空著,飛機接近尼斯(Nice)機場時,因機場緊臨海岸,飛機幾乎貼著水面飛航,妻以為將落海,叫了一聲,飛航了兩小時終於抵達以往總是認為遙不可及的蔚藍海岸。
尼斯(Nice)機場設施簡樸,走沒幾步就到通關大門,行李、證照檢驗官員看也不看,章也沒蓋就出關了。多年來出國,發現除了進出義大利稍為囉嗦外,其他歐盟國家對待旅客均充分信任禮遇。出關沒幾步遠,有一服務台,接受旅客詢問及幫忙代訂旅館。左轉即公車候車站。公車有98路與99路,每十分鐘一班,分別駛往市中心與火車站。因為隔天一早要搭火車赴摩納哥旅遊及考慮隨後幾天均須搭火車進出,住在車站附近行李拎上拎下總是較方便,在公車站買了每人十歐元車票就直接搭99路公車至火車站。
尼斯機場至火車站約二十分,公車一駛出機場,即沿著尼斯最有名的英國大道(Anglain Promenade)向東行駛。公車右旁是一望無際的海岸,岸邊不時看見戲水人潮;左側大小旅館櫛比鱗次。99路公車在近市區Hotel Negresco時左轉甘巴達大道(Boulevard Gambetta)往火車站行駛;98路公車則繼續沿著英國大道駛往市中心。Hotel Negresco為一頂級旅館,聽說其圓頂造型仿英皇愛德華七世(Edward VII)愛妾La Belle Otero胸脯建造。由此沿著英國大道與隔一條街平行的法國小道(寬約英國大道三分之一)至尼斯舊城(Vieille Ville)大小旅館及商店林立為尼斯最精華地區。
火車站右側有一三顆星IBIS HOTEL,一問客滿,一家人即依公車行駛路線往回走,沿路詢問旅館有否空房,離IBIS HOTEL不遠處另一家隸屬BEST WESTERNER連鎖旅館也客滿,沿途一直走至近法國小道旁公園,詢問過旅館均回答沒四人房空房。只得暫時把妻小丟在公園休憩,我則邁步一家一家問,最後問了一命名為HOTELS2HOTELS旅館時也是客滿,由對話中查覺櫃台小姐英文流利,趁機請她以電話查詢在火車站與海岸間是否有一晚約150歐元四人房,該員問了幾家後總算幫我代訂了NICE HOTEL。旅館位於法國小道上,離英國大道僅隔一條街,距火車站也不遠。代訂櫃台小姐要我提示信用卡號碼及有效日期訂房,但因我訂房習慣在看了房間後才決定是否住宿,我拜託她幫我保留一小時,等我到了旅館才決定。二十分鐘後我們到了尼斯旅館,老闆娘親自出來接待,我要求先看房間,老闆娘看我們滿頭大汗,在開房時順便帶了兩瓶礦泉水及兩瓶可樂要給小孩止渴,房間雖小但蠻乾淨,缺點是靠路旁汽機車經過時噪音太大。住宿一晚95歐元,早餐另計每人5歐元,原想早餐在外頭解決,閒聊中老闆娘透露早餐麵包均剛出爐,果汁也是現榨非常新鮮,就決定早餐也在旅館用餐。
尼斯1860年才歸屬法國。在英國殖民地時,英國把蔚藍海岸稱之為法國蔚藍海岸(French Riviera)以別於義大利人稱呼為二十哩(Ventimiglio),歸屬法國後才叫蔚藍海岸(Cote D’Azur)。
進住放置好行李後,全家就攜帶泳裝漫步至200公尺外的海岸,因近晚海邊戲水人潮已不如我們搭公車經過時那麼多人。Hotel Negresco正斜對面是Neptune Beach,左斜對面是Blue Beach。尼斯海灘幾乎都是小碎石,一入水沒幾步即深不見底,水質乾淨但透明度低,與兒子游了約半個鐘頭就回旅館了,旅館旁有一家烤雞店,買了整隻雞又在離旅館約二條街距離超市買了麵包、礦泉水及飲料帶回房間,全家狼吞虎嚥地解決了晚餐。搭機近24小時,睡眠不足又疲憊不堪下,不到八點全家大小已倒在床上呼呼大睡。
隔日起個大早,全家漫步至海灘游泳、慢跑、拍照。歐洲人習慣陽光,太早了旭日剛昇起,海灘晨游不多,倒是不少人穿著短褲遛狗慢跑。回旅館途中遇到旅館老闆娘手上提著剛出爐麵包回旅館準備早餐,才發現與旅館同條街角落有一家麵包店。
吃完早餐後閒逛至尼斯火車站搭乘0920出發往摩納哥火車,四人來回車票付了二十二歐元。半個鐘頭就到了摩納哥車車站。車站有二個出口,一個出口往蒙地卡羅賭場及港口,另一個往親王宮。我們走往較遠親王宮出口,在公車上買了一日券每人3.5歐元,先搭公車往親王宮。親王宮建於小山丘上,因距離中午十一點五十五分衛兵交接時間尚早,就近在下側商店街閒逛。十一點衛兵走出廣場踼正步,人潮漸漸圍觀,但因僅一人衛兵唱獨腳戲,乏善可陳。十一點半後騎馬衛兵陸續進場才慢慢漸多人潮圍觀,看完後覺得不過如此有些失望。
摩納哥面積僅1.9平方公里,挾在半山腰及海岸間。親王宮右側沿山坡下路旁有一水族館,看完衛兵交接後,在水族館旁餐廳用餐。餐後兒子吵著要參觀水族館,買了門票大人16歐元小孩9元,在水族館瀏覽了近兩個鐘頭。才順坡走至港口,在港口正對面命名為CASINO超市買了一瓶小礦泉水1.2歐元,同樣品牌比尼斯貴了一倍,後來發現摩納哥日用品都比鄰近法國貴很多。
隨後,搭公車至蒙地卡羅賭場一探究竟,一進賭博大門即被擋了下來,原來賭場規定小孩禁止進入,祇好請兩小孩在外面休息等候,我與妻兩人進去玩吃角子老虎(Slot Machine)沒幾分鐘就被獨臂盜 (吃角子轉輪把手一搖筒幣就沒了,英文綽號One Armed Bandit)贏了5歐元,不放心小孩在外等候,匆忙離開賭場。蒙地卡羅賭場並不大,倒是賭場內覽示著皇室珠寶光鮮奪人,賭場另一邊可通往劇場,但購票進場遊客並不多。賭場外擠滿觀光客,尤其,左側Hotel De Paris前擺放著勞力萊斯、賓士等名貴轎車,佇足了不少觀光人潮閒看進出旅館名之星、富豪。賭場右側咖啡店座滿了人潮,喝著咖啡優閒地看著來往人潮。環繞賭場一大堆精品店,但逛店觀光客寥寥無幾。
兒子一聽晚餐又是麵包、飲料加一整隻雞,大聲抗議。我也跟妻開玩笑,每年一趟歐洲之旅,因歐餐不適應,烤雞既不難吃又不貴,經常買整隻烤雞一家人充飢,吃太多了臉型看起來有點雞頭雞臉。吃完晚餐,帶著泳褲準備去海岸游泳,兒子吵著要跟去。游完泳,兒子瞥見另一旁有小朋友在玩彈跳(Trampoline),也想試試,繳了5歐元,玩沒幾分鐘因懼高就不玩了。
隔早兒子四點半起床,說睡不著想吐,不久,連續吐了幾次,吐到後來連膽汁都吐出來了。今天的行程坎城(Cannes)祇好放棄了。早餐時請旅館老闆娘幫忙聯絡醫生看診,她抄寫了附近醫院電話地址及緊急就醫電話,告知在法國看診要事先預約,建議我們暫時不要出遊,如到中午兒子病況沒改善再預約醫生看診。吃完早餐,一家人待在房內無聊透頂,熬不住,我又溜到海岸游泳,因太陽已高掛天空,弄潮泳客比早晚時多好幾倍,或坐或躺,比鄰一對年輕夫婦帶著剛出生滿月不久嬰孩,年輕母親上空,游一下子,回到嬰孩旁餵奶。另不遠處一健美女郎也是上空,帶蛙鏡穿蛙鞋如蛟龍般游往深海。整個海灘看不到東方面孔,說真的,蔚藍海岸熾熱的陽光,並不適合東方人的膚色。
游完泳回到旅館看著兒子一直沈睡號到十一點才醒來,兒子身體還是虛弱但已不再嘔吐,考量明天一早就要離開前往亞維儂,在尼斯停留時間已不多,向妻提議至舊城逛一逛,走沒幾步,兒子就喊累不想再走,一路走走停,眼看快要到尼斯拉法葉百貨公司,兒子卻吵著體力受不了想回旅館休息,祇得打道回旅館。途經一義大利餐館,買了一客鮭魚Pizza與Spaghetti計22歐元,要了叉刀帶回(Emporter)旅館,兒子沒食慾吃了一片及一兩口麵又倒頭睡覺。睡了一覺後已近四點,看兒子體力恢復不少,把握時間決定走完早上未完成路程,兒子在妻半哄半鼓勵下終於如妻願走到拉法葉百貨公司,陪妻逛了整棟百貨公司看不到妻偏愛衣物,最後買了兩雙絲襪總算滿足了女人的虛榮心。逛完百貨公司後,繞過另一大道路,就屬舊城區。舊城區精華環繞在司法大樓廣場附近,廣場前有噴泉、街頭藝人表演,在廣場前露天餐館點了客魚湯及飲料,優閒地看著藝人表演來來往往觀光客也是一大享受。
舊城再往前走就是尼斯港口,逛了一下午也走累了,一家沿著法國街慢慢走回旅館,途中不時看到街頭藝人表演,就停下欣賞順便休息,就這樣結束了一整天的活動。
睡了一覺,隔天醒來,兒子已恢復元氣,早餐時跟老闆娘合照道別,旋即邁步至車站,準備搭0940至亞維儂TGV快速火車,下午1330準時抵達亞維儂TGV車站。TGV準點出發沿著海岸線往法國第二大城馬賽行駛,經過坎城(Cannes)等蔚藍海岸城市,碧藍的天空下襯托著一望無際的蔚藍海岸,一路上不時瞥見優閒的躺臥在海邊享受日光浴人潮點綴其間。
一走出火車覺發現周遭一片空曠,後站停滿了車輛,前站也是除了車輛以外,站前擺設了一旅遊服務中心,服務中心左邊一簡易售票亭,販賣由亞維儂TGV車站開往亞維儂車站車票,十分鐘一班。
幫全家在車站內餐廳訂了羊肉與魚套餐各一份後,即轉往站前旅遊服務中心請服務人員代訂車站附近旅館。服務人員打了幾通電話推說站前旅館均客滿,最後幫我們訂了離車站走路約十五分命名為St. Georges旅館,三人房有浴室但廁所在外頭與其他房客共用,我告訴她沒廁所不方便,請她改訂別家旅館,她又向旅館要了另一間附廁所雙人房,不另加價仍76歐元,告訴我搭乘Shuttle Bus至車站前郵局轉三路公車至旅館。
十五分鐘後到了郵局,問了司機三路公車候車站,他用手指向城堡外頭。果然城牆外有一候車亭,等了二十分鐘,車子來了一問,司機說等車方向錯了,應在城堡內另一側候車,祇得再繞回城堡內,午後兩、三點頂著大太陽又拎著行李,周遭一片空曠,妻抱怨與想像中普羅旺斯完全不一樣。
一會兒,公車總算來了,上了車,車往城堡市中心慢駛,發覺兩旁商店逛街人潮漸多,公車在城堡內繞了一圈後,駛出城堡,向車站左側大道行駛,妻嘀咕,旅館怎麼那麼遠,我好像做錯事的小孩子,只能緘默。座了二十多分鐘,司機指著右前方旅館方向,叫我們下車。
拿了錀匙,才發現房間被安排在三、四樓不同樓層,四樓三人房,三樓雙人房,房間雖乾淨但當初答應另給一間之廁還是在房外走廊,向櫃台老闆娘理論,但她僅懂法語說不清,最後老闆出現了,堅持有跟旅遊服中心言明廁所在外,祇得委曲住一晚看看,行李朝房間角落一丟,舉家又搭公車繞回城堡。
在城堡內最熱鬧地方下了車,慢步至亞維儂斷橋(Pont d’Avignon),斷橋橫跨城堡牆延伸至亞維儂河中斷掉,聽說另一半橋在幾百年前早遭洪水沖毀。到了入口買門票,每人四歐元,妻一折算新台幣180,即調頭往回走,認為橋上走一眨眼四個人就要新台幣720偏貴,倒不如在橋旁遠眺斷橋全景,拍照取景更佳。
逛完斷橋又繞回堡內教皇宮(Palais des Popes)。教皇宮建於西元1309年,克雷蒙五世教皇有感於在羅馬教皇間派系傾軋,遷宮至此,以避紛爭。其間,經歷了七任教皇不斷地擴建,外部建築雄壯輝煌,內部裝飾富麗堂皇。廣場寬闊,山坡庭園繞著教皇宮,假山、小橋、流水點綴其中,由庭園山丘鳥瞰斷橋與環繞城堡之隆河(Phone),景色如詩如畫,心矌神怡。
妻一聽參觀教皇宮門票每人十歐元又打退堂鼓,全家只在宮前廣場及四週繞了一圈拍照留念。出了教皇宮,街道旅館、露天咖啡店林立,沿路各式各樣街頭藝人表演,旅館前貼著尚有空房標示,顯然TGV站前旅遊服務中心人員宣稱旅館均客滿不符。這裡近市中心又近車站,決定明晚轉至此住宿。看上了一家三顆星命名為Hotel Danieli旅館,沒四人房,雙人房每間70歐元,經過殺價最後訂了緊鄰兩間雙人房以120歐元成交。旅館旁剛巧有一麥當勞,位小孩晚餐就在麥當勞解決,我與妻則在旅館斜對面買了一份Ketab羊肉餅解決了晚餐。
之後,準備搭公車回旅館,等了十分鐘,看看四周人煙稀少只有我們一家在等車,覺得奇怪,一看站牌時間表才曉得最後一班車晚上八點已開走。妻非常緊張,因天氣漸暗,附近也看到任何計程車。我拿出在Hotel St Georges時順手拿著的圖研究了一下旅館方向及距離,從容地旅館方向走,妻緊張地跟在後頭一路問有沒走錯,四十分鐘後回到旅館,妻才鬆了一口氣。
隔日一早花了20歐元吃完早餐,辦理退房,搭公車至Hotel Danieli旅館,櫃台人員因房間尚未整理,要我們先寄行李過午再辦住房手續。出了旅館漫步至車站旁公路站,準備搭車至嘉德橋(Pont du Gard)觀光,近城堡門兩旁,聚集了當地市集販賣各式各樣生活用品好不熱鬧,一家人隨興逛了一陣子。
隨後在車站右側公路站搭1045出發往嘉德橋汽車,雖然距離僅26公里,但因路窄又彎上彎下,開了約五十分鐘才到達,整車都是觀光客,一下車大家都擠在站牌旁看回程時間,時刻表被雨水淋得破破爛爛,看不清楚,有人說1240再下一班是下午六點,也有人說中間還有一班1440。我心裡打定搭1440回亞維儂,萬一沒車就繞道亞爾勒(Arles)逛古羅馬競技場再搭火車回亞維儂。
嘉德橋亦有羅馬水橋之稱,兩千年前羅馬人為了引隆河之水至烏芷(Uzes)與尼姆(Nimes)建造而成,水橋全長35公尺,成扇形展開,最上層達275公尺,離河床49公尺,融合了羅馬人精湛工程與法國人巧奪天工石匠結晶,橋材以花崗石交疊成三層,每一層均堆砌同一尺寸的拱門,最底層6個拱門,最上層35個拱門,中層11個拱門,配合周遭地形展現了協調均衡之美,令人讚嘆。我們在嘉德橋繞了一圈,隨後由右側山坡地爬上水橋中上層,但因橋已封閉無法攀登,祇得跟隨其他觀光客往右側山坡一路攀登至小山頂,由Chateau Saint Privat鳥瞰更顯得水橋之壯觀。在山頭上看見有人在橋下溪中游泳,一時興起,繞到右側河岸,跟兒子換上泳褲下水,下水之處水深僅及膝,但對岸水深不見底,有些人在游至對岸跳水,溪水冰冷清澈,隨處可見大小魚在溪中優游,不時有人泛著獨木舟往下游飄過。
游完泳,就近在餐廳叫了牛排、魚排、炸雞各一份及飲料總計約35歐元,吃完午餐,走回公車站卻見不到任何人等車,繞回旅遊服務中心問最近一班回亞維儂時間,服務人員查了一陣子後,沒把握地跟我說是下午6點。抱著萬一1440沒班次,就改搭亞爾勒再搭火車回亞維儂心態,走往站牌等車,1440果然來了一輛車,一問是返亞維儂班車,一家人就高高興興搭車回到亞維儂。
回到旅館領了寄存行李及鑰匙,在房間休息了一兩鐘頭,因旅館近教皇宮,全家又出動繞了一次。向晚或坐或躺在皇宮廣場前,聆聽迷人的現場音樂演奏,在微風美妙音符中度過了詩情畫意的一晚。
隔天早上,再次光臨城堡旁市集,買了整隻雞、麵包、水果飲料,做為今天搭TGV轉霞慕尼在車上午餐。10點31分開往里昂TGV準時抵達,上了車TGV緩緩駛出車站後即加速馬力奔馳於大地,11點45分到達里昂車站,旋即轉搭12點24分出發至ST GERVAIS特快車,下午3點28分抵達後, 3點45分出發準備開往霞慕尼之景觀列車月台另一邊,旅客魚貫下車後陸續轉搭漆成紅色車體景觀列車。車子駛沒多久即轉入山谷中,兩旁景色為之一變,車速不快,沒幾分即停靠沿途小站,停站前會播出站名,遠處山巒已隱約瞥見層層積雪,一小時後抵達霞慕尼。
霞慕尼位於白朗峰山腳下,因在1786年後登山勇士絡繹挑戰攀登歐洲第一高峰,標高4807公尺白朗峰漸受到重視,1860年位在Savoie省之白朗峰歸屬法國才始開發,1924年因舉辦首次冬季奧運聲名遠播。霞慕尼為一溫馨小鎮,景觀類似在山北麓之瑞士滑雪勝地策馬特,它位於法瑞義阿爾卑斯山面南交會處,是進入白朗峰必經之地。HOTEL POINTE ISABELLE,位於車站前五十公尺,四人房含早餐130歐元,房間寬闊乾淨面對最熱鬧街道,妻一看房間擺設就非常喜歡。
放置行李後,全家漫步街頭,途中圍了一群人佇足觀賞秘魯街頭樂團一面表演,一面販售自製CD,一片15歐元。市中心僅一超級市場,販售一般生活用品,貨色齊全。小鎮太小了,逛不到一小時整個小鎮就逛完了。
隔日吃完豐盛早餐,繞道至車站訂妥明天一早1040出發至巴黎車票,隨後往車站左側步行約十五分至纜車站,準備搭纜車上白朗峰,到了售票處看到一堆人在售票亭前議論紛紛,原來窗口貼了佈告,通告旅客由霞慕尼至海拔3800公尺南針峰(Accquil du Midi)之纜車因第一段至2300公尺針峰(Accquil)故障停駛。如旅客想至南針峰觀賞白朗峰,必須開車繞至義大利搭另一條纜車上山,或是繞道車站右側搭乘冰河列車再走兩小時在針峰轉纜車登頂。
兩小孩聽了垂頭喪氣,頗為喪氣。妻聽說大人來回票每人34歐元,青少年29歐元,小孩24歐元後,倒是順其自然,為了不讓小孩失望,我提議搭另一山頭標高2525公尺Le Brvent山頂纜車,全家又走到另一山麓纜車站買了來回纜車票價分別為大人、青少年、小孩分別為10歐元、8歐元.6歐元坐往標高2000公尺Planpraz。Planpraz站為至Le Brvent山頂中途站,如要攀登至Le Brvent須在此換搭纜車,纜車費加倍。全家在Planpraz站下,隨興在附近山郊繞了一下,不久,就開始下濛濛細雨,纜車站旁餐廳一下子擁入一大堆躲雨觀光客,我們點了肋骨牛排(Cote de boeuf)22歐元、串燒(Mijeter)15.5歐元、歐式香腸(Saussage)兒童餐9歐元及大瓶裝礦泉水(Evian),就近享用了午餐。
雨持續下個不停,用完午餐匆匆搭纜車回到山下。在山腳旁教堂躲雨,抬頭一看雨似乎短時間不會停,又轉往隔沒幾步遠阿爾卑斯山博物館(Musse Alpin),館內展示阿爾卑斯山史蹟、山脈地形地圖、電腦氣象資料,以及登山及山難應變手冊等資訊。桌上放著一大本登山通訊錄,裡面記載著山友尋覓志同道合登山伙伴,或著山友登完山後想把設備,諸如帳篷、炊具等轉手留言,留言簿內容五花八門,英法德日語,甚至韓語,獨缺中文。
等了兩三個鐘頭,雨仍不歇,原先準備下午搭乘冰河列車觀賞冰河奇景計劃也泡湯了。
考慮如搭早上1040出發列車,抵達巴黎已是下午5點28,幾乎整天都在車上,臨時又趕往車站劃位改至安錫。劃位人員把舊訂位收據撕掉,重新給了新訂位單。並沒如國鐵須知所註明的每次更改訂位須付3歐元手續費,另收費。
隔早(8月18日)起床往外頭一瞥,仍下著細雨,早餐後,只能待在房間看電視。為了準備午餐,全家冒雨繞到麵包店買些麵包,又在附近買了半隻雞、沙拉。
10點40分搭車離開了霞慕尼,列車跟兩天前一樣在1120抵達ST GERVAIS換車,1309到達安錫車站,車站正前方有一家Best Westerner連鎖旅館Clarton四人房130歐元,早餐每人8歐元,房間乾淨典雅。
安錫小城有法國威尼斯之稱,城內湖泊運河四通八達。放下行李後,全家往安錫湖方向閒逛。安錫湖岸邊到處都有提供遊客租船遊湖服務,我們一家四口租了腳搭船遊湖,繞了二十分鐘後,開始下起傾盆大雨,全家趕緊上船避雨,一路上走走停停,就這樣逛了一整個下午。
隔日吃完早餐後,利用一小時空閒時間,走到運河區最有名的景點教堂Eglise Saint-Maurice拍照留念,隨後趕回旅館收拾行李,搭乘0940駛往巴黎TGV。
下午1330抵達巴黎里昂(Lyon)車站,拿法國國鐵換了四張RER(環繞大巴黎鐵路網)車票,轉搭RER快速車至巴黎北站時,車站外頭正下著傾盆大雨。
北站旅館雖多但都破舊古老,問了將近十家旅館,僅兩家四人房有空床,一家在旅館六樓閣樓,櫃台答應由90歐元減價至70歐元並贈送四份早餐,因為明早搭乘早班飛機離開,不想在旅館用餐作罷,最後決定住進一家命名為「香檳」(Hotel 0f Champagne)旅館,房價由90歐元降價至80歐元不含早餐成交。
一進入旅館,妻馬上反應消毒味好重,我們住在314房,房間僅三、四坪卻擺了一大床,兩小床,僅臨大馬路有一扇大窗,窗戶一開,車聲隆隆,不開則空氣瀰漫一股消毒味,聞之嗆鼻。
雨下不停,妻提議至拉法葉百貨公司逛逛,地鐵入口就在旅館斜對街,冒雨跑入地鐵,在地鐵檢票口前把四張RER車票交給妻小使用,輪流把手上車票放入查票機器,輪到我時,感覺後頭有人推擠,戒心頓起,轉頭一看,一黑胖婦人擠在我後面,我有所警惕閃身要讓她,她承讓不允,我邊把手上車票塞入機器,邊防她另有所圖。
一入地鐵,她緊跟在後進入,並以充滿興奮法語叫了一聲謝謝(Merci)!後,突然一陣騷動,兩位法國警察突然走近她旁邊,要查她是否購票,旋即把她帶走,胖婦人一路哀求警察放她一馬。原來她想搭霸王車,沒買票擠在我後頭想混入地鐵,沒想到警察早就在旁注意她的一舉一動。
拉法葉百貨公司不愧為法國最大百貨公司,內部裝璜金碧輝煌中展露著古色古香,裡面貨品應有盡有,妻為了買雙絲襪,就因為品牌太多看得眼花撩亂,不知從何下手。可能外頭下雨,觀光客都躲到百貨公司閒逛,入潮擁擠,逛至五樓兒子發現麥當勞,吵著要買,我也樂得輕鬆陪他,妻女像無頭蒼蠅在人群中亂鑽。時間飛快流逝,之後,就近在百貨公司簡餐後,已近打烊。
繞回地鐵再拿著RER車票,準備搭地鐵回旅館休息。車票插入入口機器卻遭拒絕,經詢問地鐵職員才知到RER票不能搭地鐵。只好另買四張單程車票搭回旅館。回到台灣向申購法國國鐵旅行社詢問,才知國鐵券僅含RER車票不含地鐵,因北站有行駛RER,而臨近拉法葉百貨公司地鐵站沒有,所以車票不能使用。
8月20日早上四、五點兒子半夜驚醒喊有蚊子咬他,妻查出頸後被咬了幾口,出現紅腫。一早0600睡醒匆忙結帳後,在地鐵買了每人7.85歐元RER車票,趕搭至戴高樂機場,準備搭機至荷蘭阿姆斯特丹轉華航下午1425起飛班機回台。結果又搭錯了車,全家至地鐵月台時湊巧有一列車進站,也沒查清楚就跳上列車,一位大陸留學生也上了該列車,她不放心問我此列車是否駛往機場,我看車內牆壁上掛著各航空公司在機場第一至第四航站的劃位櫃台標示圖,心想沒錯,結果中途列車竟轉至別個地方,發覺時,已過了兩站,急忙下車再轉回搭。輾轉到了機場第一航站,下車再查告示牌,發現荷航劃位改至第三航站。不得不又轉搭行駛各航站間免費公車至第三航站。戴高樂機場實在太大了,下了車又走了二十幾分鐘才到法航櫃台。我們雖搭荷航,但因荷航與法航共用班機,在法國由法斻辦理劃位手續。最後總算趕上0900起飛班機。
在阿姆斯特丹華航櫃台登機時,兒子開始喊全身痛癢,妻檢查兒子皮膚,不得了,幾乎全身紅腫,回台機上,兒子一路哀嚎,好在機內有電動玩具,供兒子消磨時間,渡過了漫長二十小時。
回到高雄直接趕往皮膚科就診,醫生馬上診斷出遭虫咬,開了口服及止癢藥膏後,一週後兒子終於恢復正常。
在心理忿忿難平下,我寫了一封信向法國旅遊局及台灣法國辦事處抗議,請他們派人至香檳旅館進行消毒,以維護後往旅客安全,然至今未見回覆。
運氣還算好,在旅遊結束前一晚才碰到虫咬,要是再挪前幾天,可能不堪設想。可謂不經一事,不長一智。下次出國,什麼都可省,就是旅館費用不能省,出國旅遊務必選擇乾淨衛生的旅館,方為上策,否則因而罹病真是得不償失。
邱吉爾曾如此形容法國人:「謙虛的人有很多值得謙虛的地方,但沒人會指稱法國人謙虛。永遠不滿現狀的法國人確信法國是地球上最瑰麗的地方。(Modest people often have much to be modest about, but nobody ever accused the French of modesty. This race of perpetual malcontents clearly believe that France is the most splendid place on earth.」。這也是為何我向法國旅遊局抗議的那一封信,因此石沈大海得不到迴響。
A TRAVELER’S GRUMBLE
Dear Sirs,
In consideration of your national reputation, I would like to share my travelling experience with all of you.
I took a trip to France between 10 AUG and 20 AUG with my wife, my fourteen- year- old daughter and my eight-year-old son.
First, we flew to Nice, then traveled to Monaco, Avignon, Chamonix, and Annecy. All the cities we visited are beautiful and wonderful, especially the spectacle of the Mont Blanc. Also all the Hotels we stayed are clean except the Hotel 0f Champagne near the train station of Gare du Nord, address--- 168, rue du Faubourg Saint-Denis - 75010 Paris, when we stayed at the last night on 19Aug.2004, at room 314, where we suffered an awesome and unforgettable experience.
At midnight, my son screamed, "Mom, the mosquito has bitten on me." Then, he woke up and jumped out of the bed. He felt itchy on the back of the neck and limbs, uncomfortable, and unable to fall asleep through the whole night. The next morning my wife also found out she was bitten but not as serious as my son.
Because we were in a hurry to fly KL1228 09:00 a.m. departing from Paris to Amsterdam, the following early morning, we rushed to check-out and didn't claim to the Hotel about the biting that my son had suffered. After we had arrived at Amsterdam, my son's limbs began to swell and became red and severely itchy. My son could only endure, because we were going to fly from Amsterdam to Taipei by CI066, and then transfer to Kaoshiung. Nearly 20 hours flying time, my son kept suffering irresistible pains and groaned all the time,
After having arrived at Kaohsiung airport, we rushed to the hospital. Through the dermatologist's diagnosis, we finally found out that my son was bitten by lice or flea, and the like.
I am a senior sales representative of China Airlines at Kaohsiung Branch office. I have traveled around 60 countries, but I have never experienced this kind of incident before. Especially, I can't believe it happened in your country, France that I deeply admired and the most favored. Now, I am so disappointed because your nonpareil image is shattered by the Champagne Hotel.
Although the Champagne Hotel is just one of thousands of the Hotels in France, not because it is a small stuff means it can be belittled. Like Chinese have an old saying," a bit of shit of mouse will spoil the whole porridge."
I don't intend to ask any compensation from the Champagne Hotel or France Tourist Bureau, even I can prepare the medical certificate and the picture, which can prove that my son's limbs remain full of scars, to claim a justified treatment. I just want the concerned authorities to take action by disinfecting all the rooms of the Champagne Hotel. Thus, other travelers who are going to stay there, like us, will not suffer from biting any more, and your nation reputation will not be damaged by a hotel of poorly hygienic conditions.
May God grant France the cleanest country in the world.
Truly yours,
Huang Ming-Shun
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