「A guardian angel will appear in front of me whenever I am in need.(當我有需要時,天使就會出現在眼前)」,記得與您初遇的前幾天,太太才向我提及,已八年沒去歐洲了,今年暑假想赴歐避暑。
雖僅緣慳一面,您還是那麼熱忱地協助與關切,藉此申謝。
這次德國之旅不論景點、旅館、吃住、交通安排均非常滿意,但如果沒有您的從旁協助,就不可能如此圓滿。趁記憶猶新時將所見所聞記下來,或許可提供您九月渡蜜月時參考。
雖然二十幾年來,路過「法蘭克福」五次,但臨時在機場第一航站的「購票機」前購買至市區總站的車票時,仍猶豫一下,最後決定按了最多五人同行的單程車票(Gruppentageskarte 5 Personen),付了14.7歐元。
上車後問了鄰座男士,何時可抵達市區總站,該男士聽不懂英文沒回答,站在身旁女士立刻很熱心地跟我說明。下車後又要我們一家人跟著她走,她隨手拿起手機,查了GPS後,指著「INTERCONTINENTAL HOTEL」方向,指示我們如何前往住宿飯店。德國人對外國人的親切度真可媲美日本人。
我們一家人對「INTERCONTINENTAL HOTEL」的感覺可謂超棒。飯店至「Hauntwach」或「Zeil」市中心不遠,搭地鐵只有兩站,我們在總站搭U4地鐵在第一站下車後,往上一層走轉U1或U2等…再搭乘一站就到了。不論名店「歌德街(Goethestrasse)」,或「歷史博物館」均在咫尺,「美茵河」也在近旁,妻只想逛名店街,搭船遊河祇得作罷。一家四口住宿的兩間單人房可相通,房間優雅素浄,電視還有中文頻道。尤其,自助式早餐琳瑯滿目應有盡有,每一道菜皆色香味俱佳,撐飽了仍意猶未盡。
第二天準備搭「法蘭克福」早上11點起飛至「慕尼黑」的德航LH106班機,因後補沒搭上,櫃員要我們至22號轉機櫃台登記後補下一班,轉機服務櫃員查了電腦表示,下一班LH108也客滿,補上機會不大,建議我們後補下午1點35分起飛的LH110班機。回頭跟妻商量,如再補不上,就改搭火車前往「慕尼黑」。
時間一分一秒流逝,LH110班機後補旅客一個接一個被叫至櫃台辦理登機手續,最後祇賸下我們一家四口留在空蕩蕩的登機門。最後幾分鐘,櫃員總算叫了我們的名字,當場刷了四張登機座位號碼,並跟我們提醒,因客滿四人座位均分開。上了機才發現該班機最後僅賸餘三個商務艙座位與三個經濟艙座位。兒子剛巧被指定坐商務艙。飛行將近一小時就到了「慕尼黑」機場,兒子一下飛機就抱怨別人都有餐點,他卻沒有。
「慕尼黑」機場具現代感又新穎,但我們只能匆匆一瞥,因為要趕下午3點11分出發往「Garmisch」的火車,匆忙在德鐵櫃台買了最多可五人同行的「BAYERB-TICKET」,票價為31歐元,搭乘時間2小時24分,中間在「Műnchen-Laim」與「Műnchen-Passing」分別轉S3與RB59523班車。當初會考慮不停「慕尼黑」是因為第一天抵達「法蘭克福」時己逛了半天街,到「慕尼黑」也祇是逛街而已。
到達「Garmisch」車站即開始找同事住宿過的旅館,其間,在市中心鬧區瞥見一旅館,妻建議順便看看房間尋價,結果走錯路問到鄰宅,宅內種了幾株蘋果樹,女主人很親切的跟我們交談,走前還我要不要摘幾顆蘋果吃。旅館地點在鬧區,但一進房就看到床,視野不佳,雙人房每一間要價100歐元,妻認為不理想,我們向旅館主人辭退。
一家四口邊逛街邊找住宿,陰錯陽差,一路人報錯方向,我們無意間瞥見了一旅館――「BAVARIA HOTEL」,妻提議順便瞧瞧看。看了房間與廁所均滿意,每一雙人房價錢90歐元,跟櫃員講明住兩晚是否房價可降10歐元,櫃員爽快回應OK。妻住了兩晚後,對旅館吃住均非常滿意,除了房間陽台視野特佳外,房間周遭寂靜。她更特別喜歡旅館的圖書室,早餐後就徘徊在內瀏覽書籍。
如對住宿有興趣可經由旅館網址:http://www.hotel-bavaria-garmisch.de 查詢詳細資料。
放妥行李,隨即詢問櫃員,附近有何餐館。櫃員告訴我們,出大門左轉至路口,再向右斜轉,即可瞥見「La Vie」餐廳。依櫃員指示,我們走了三分鐘就瞧見了「La Vie」招牌。時間才傍晚7點,僅有兩位客人坐在店外椅子閒聊,我們就近選了門外桌椅坐下,點選了一客400公克牛排,一客鮭魚,一客蔬菜大拼盤,四個人雖只吃三客,卻把肚皮撐得飽飽的,吃得差不多時,忽然刮風下雨,溫度遽降又變得冷颼颼,應該約十二、三度左右。匆忙結完帳,發現室內已座滿了用餐客人。
楚格峰沿途風景 |
觀望台奧地利國境入口 |
誠如旅館櫃員所預料,觀望台霧氣迷濛,視野不佳,但看到德國人將整座觀望台建造地堅若盤石,餐廳美輪美奐,資料館內容充實以最新科技呈現,不得不佩服德國人的做事的精神。在峰頂同時跨越了德奧國境,也是頗新奇感受。佇留半小時後,又準備搭纜車直下「艾伯湖(Eibsee)」,纜車滑行坡度幾乎呈九十度,山勢峭拔險峻,寸草不生,直到半山腰才瞥見樹木,十分鐘後就抵達終點。
餵鴨 |
返回旅館還不到下午五點,女兒與兒子不想陪妻逛街,要我們逛完後順便在旅館近旁街角購買「沙威瑪(Doner Kebab)」當晚餐。「Garmisch」天氣善變,陪妻逛了一個半小時,天氣時好時壞,經常走了一半,忽然間一陣急雨,陰晴不定。
到了街角「沙威瑪」店向內瞧了一下,冷清清祇有一人在用餐。向妻提議,沒人潮表示餐不可口,要不要再光顧「La Vie」。妻回應,小孩喜歡吃,還特別指定。我們進去訂了一整份「沙威瑪」,外加蔬菜沙拉,付了款。老闆現場親做,老闆娘也是現場親自配麵粉做「沙威瑪」外皮。等待中,我向妻嘮叨:「盛菜的玻璃窗內有一隻蒼蠅。」妻回答:「不只一隻,有兩三隻。」後來,我們發現了七、八隻蒼蠅就在眼前飛來飛去。我說:「走吧!不要吃了!」妻說:「錢都付了!」我說:「我不敢吃!」妻說:「現在走!不好意思!」我說:「老闆又不認識我們!」老闆與老闆娘做菜中,偶爾會抬起頭來向我們傻笑,菜做完後很用心地包好,方便我們拎走。
回到旅館用餐時,心想,萬一家人餐後肚腸不順,可能要付出更大代價。此時,兒子正搶著準備將生菜沙拉往嘴巴送。我叫了一聲:「不要吃!」兒子覺得莫名其妙,抬頭看了我一眼,問:「為什麼不能吃!」妻向我使個眼神,呼應:「沒為什麼!不行就是行!」女兒在一旁也頗覺納悶,我與妻卻不便講清楚。
第三天吃完豐盛的早餐,與妻在旅館閱覽室瀏覽書籍,請女兒向櫃台查詢前往「新天鵝堡」BUS時刻,女兒查完回覆早上10點40分有一班由「Garmisch」車站出發班次。我們決定一個鐘頭前由旅館動身,到了車站前公車站牌左等右等,發現並沒其他旅客候車,請女兒再核對時刻表,才發現該班次在星期六與星期天沒班次,下一班次還要等兩個鐘頭。臨時決定不去「新天鵝堡」,直接搭火車往「慕尼黑」,在車站購買了最多五人同行車票31歐元,搭乘11點02分出發火車,中午抵達「慕尼黑」總站,車站幾乎是「法蘭克福」總站翻版,唯一差別,它較大、人更多、更熱鬧,站內店更多,但賣的東西大同小異,買了一隻烤雞與麵包解決了當天的午餐。
餐後開始找住宿,我們拎著行李向車站右前方街道找旅館,前一兩條街道旅館櫛比鱗次,但因色情行業摻雜其中住宿並不理想,其間,瞥見一「Best Western」標識旅館,進去詢價,櫃員冷淡,房間又瀰漫煙位,妻不喜歡,要我再找別家看看。在車站右前方第二條街,過了馬路後,我們找到了今晚的住宿旅館「Treff Hotel」,它屬「美麗華(Ramada )」連鎖旅館,房間素雅,地點也不錯,至市中心「卡爾大道(Karalsstraße)」、「卡爾廣場(Karlsplatz)」及左手邊的「KaufHof」百貨公司、「瑪莉安廣場(Marienplatz)」僅隔幾條街而已。旅館地址:Schillerstraße 28 D-80336 Můnchen (Email:muenchen@treff-hotels.de)詳請參閱網站:www.treff-hotels.de。
旅館雙人房開價99歐元,不含早餐,我們以現金價89.1歐元成交。放妥行李後,例行開始逛街,「卡爾大道」人潮不斷湧入,熱鬧滾滾,氣溫二十上下,逛街舒適怡然。妻鎖定目標為「KaufHof」百貨公司,當晚就在百貨公司五樓自助餐廳用完餐才意猶未盡返回旅館。
隔早在旅館街角用了簡餐後,即動身出發往下一個目的地「羅騰堡(Rothenburg)」。同樣在車站櫃台購買了31歐元「BAYERB-TICKET」,但這次搭乘時間3小時14分,中間在「Treuchtlingen」與「Steinach」分別轉RB58114與RB58895班車。中午12點49分抵達「羅騰堡」,出車站時一大群乘客聚在公車站牌前研究如何走到「羅騰堡」,我們一直跟在人群後面,相信大家目的地一定相同,走沒幾分鐘就瞥見了一家旅館,門前掛著尚有空房的牌子。心裡篤定,堡內旅館應不至於客滿,也不急於找旅館。走沒多久就到了入口,又碰到火車上認識的德國人夫婦,他們預定在此地度假一週,騎單車環繞附近地區300哩。兩夫婦特地將單車放一旁要幫我們一家四口照相。
入口至堡市政廳約走了10分鐘,其間經過一家外觀還不錯的旅館,與妻進去詢價並看了房間,旅館房間走道太曲曲折折不喜歡,就這樣逛到城堡市政廳。大家肚子都餓了,就在餐廳正對面餐館用餐,四人點了雞肉、鱒魚、豬腳套餐,外加一份洋菇湯(Pfiggersuppe)、可樂、啤酒(Pils Beer),總計56歐元。
餐後開始找旅館,最後找到了市政廳左前方的旅館「Flair Hotel」
,妻非常滿意,雙人房105歐元含早餐,兩間210元,以現金價189元成交。旅館網址:www.reichskuechenmeister.com
整個下午就在堡內閒逛,途中遇到由「台灣基隆」來自助旅行的母女,閒談得知他們已玩了一兩個月,今晚住宿的青年旅館四人宿費不到100歐元。
走累了,繞返旅館餐廳用餐,發現餐館高朋滿座,祇得留下房間號碼,請他們有空席時通知用餐。近8點接到電話,可以至餐館用餐。那一晚,我們點了烤牛排(Rostbraten)、鮭魚(Lachs)、Pizza(Flamm Caprese)、外加四湯(當然摩菇湯是免不了)、啤酒、汽泡水,費用總計71.3歐元,全家人吃得非常盡興。
隔日早餐,不用說也是非常豐盛,在德國的每一頓早餐幾乎是全家的企盼,因為不曉得什麼時候又會吃到稀奇古怪的食物。早餐後,又要開始下一個行程「海德堡(Heidelberg)」。遷就火車一小時一班,我們決定搭乘11點06分出發的德鐵,預定一個鐘頭前由旅館出門。
羅騰堡市政廰 |
依地圖位置,「海德堡」距離「羅騰堡」並不很遠,但仍必須靠鐵路連接。這次搭乘時間更長3小時56分,中間必須在「Wűrzburg」與「Osterburken」轉車。另外,該兩站分屬不同邦州,祇能買跨「邦州車票(QUER-DURCHS-LAND-TICKET)」62歐元。
「海德堡」雖然16年前來過一趟,抵達車站時還是覺得陌生。出車站時剛巧一電車停下來,直覺就上了車準備買票,車上的年輕人跟我說上車前就要買票,他表示,我可在下一站下車買票搭下一班車,或幸運地坐一次霸王車;我問,到老市區幾站,如果沒付錢坐車沒查到怎麼辦?他回答,第四站就到了,並且暗示,沒車票被抓到的機會等於零。閒談中,不知不覺就到達了老市區,我們很羞愧地坐了一次免費「霸王車」。
在老市區下車,我16年前的記憶完全恢復,那條主街道(Hauptstraβe)同樣攘來熙往,人潮一波又一波湧入湧出,全家人隨著人潮往前邁步。到了舊市區公車站,叫兒女在公車站座椅休息,我與妻一起前往十六年前住過的旅館,想重溫舊夢再住一晚,結果天不從人願,該旅館已人去樓空。
在路上,詢問當地一婦女,她指著斜對面的「Goldener Falke Hotel」表示,該。旅館最近重裝璜,房間新穎,可就近詢問有否空房。一進門問了房價,雙人房135歐元含早餐,請櫃員帶我們看了房間,兩間雙人房均位於旅館最頂層之樓中樓,房間新穎氣派又寬廣,房間窗戶一邊可俯視街景,另一邊可鳥瞰古堡,妻非常喜歡。
房間沒問題,但房價已超出我們的預算。我向櫃員討價可否打九折,櫃員雙手一攤,面有難色表示,他們在網站售價為160歐元,已便宜我們25歐元。我拿出殺手鏾,掏出250歐元,告訴櫃員如可以的話馬上付錢。櫃員不敢決定,問了老闆娘,老闆娘又把老闆找出來才成交。旅館網站:www.goldener-falke-heidelberg.de。
晚餐原想就近在旅館餐廳用餐,看了用餐顧客寥寥無幾,兒女既然想吃「Pizza Hut」,心想,如此應較省錢,也就順水推舟成全他們。那一餐其實也不便宜,吃了將近30歐元。
隔早在旅館享用早餐,樣式與前幾天大同小異均非常豐盛,但有一樣食物很奇特,形狀有如台灣的香腸,但長度只有一半,兩邊用類似橡皮筋綁住,一家人研究了老半天還是找不到拆開的方法,祇好就教於服務人員,他一手捏住一邊,一手抓住整條香腸朝逆時鐘方向旋轉,沒幾下就鬆開了。嚐了幾口才發現,依顏色不同,有起司也鵝肝醬。
早餐後參觀半山腰古堡,古堡入口標示門票5歐元,妻覺得不划算也沒必要進入,就折返另一小徑繞道下山,之後,繞往「Neckar River」河畔一遊。河中湊巧兩艘觀光遊輪經過,一艘到了攔水閘前就折返,另一艘繞過水閘持續前進,不知駛往何處。如您有興趣的話,可以透過網路查「Neckar River Cruise Heidelberg」有關資訊。一家人準備在跨河大橋上照相留念時,相機突然故障失靈,還好,旅遊已近尾聲,我們已準備搭德鐵折返「法蘭克福」,搭乘隔日班機返台。
早上繞了一大圈後出了不少汗,返回旅館洗完澡稍事休息後又準備搭車返「法蘭克福」。一家人悠哉地拖著行李閒逛到公車站,途中經過冰淇淋店每人買了一球冰淇淋邊走邊吃。一球祇有1.2歐元好吃又便宜。公車票每人1.1歐元,沒多久就到了車站。
「海德堡」到「法蘭克福」搭車時間雖僅一個半小時,但因為跨兩邦州,我們必須買一張「邦內區域五之至多五人同行票(Zone 5 bis 5 Personen)」14.8歐元與一張「Hessen至多五人同行邦票(Hessenticket bis 5 Personen)」31歐元,兩張同時使用。
在德國的最後一天,妻把握最後的機會,我們又搭乘地鐵前往市中心的「歌德街」物色她喜愛的衣物,天從人願,她又買到一件上衣與短褲。市中心到處均擺設「意大利」攤位,各式各樣「意大利」產品與小吃琳瑯滿目,好不熱鬧,原來這一週恰巧為「意大利週」,攤位將會連續擺設一星期。
隔天,一家四口非常幸運地搭乘了商務艙由「法蘭克福」返台。在艙內受到一男性空服員上機至下機無微不至的服務,一路上幫我們不斷地加水,噓長問短的關切。妻搭機經驗也有一、二十趟以上,她感嘆,如此優秀的空服員服務了二十六年為何一直沒有陞遷的機會?妻也是第一線人員,親身體驗了如此優質的服務後,自我期許,服務應像空服員一樣,從心做起,熱忱地關注於每一細節。
以下為描述歐洲人特性的一則笑話:
『HEAVEN IS WHERE THE POLICE ARE BRITISH,THE COOKS FRENCH,THE MECHANICS GERMANS,THE LOVERS ITALIANS,AND IT IS ALL ORGANIZED BY SWISS.
HELL IS WHERE THE POLICE ARE GERMANS,THE COOKS BRITISH,THE MECHANICS FRENCH,THE LOVERS SWISS,AND IT IS ALL ORGANIZED BY ITALIANS.』
此則笑話對歐洲人描述地維妙維肖,但在對德國警察的描述卻仍停留在「蓋世太保(Gestapo)」時的印象,似乎過時。多次遊歐,幾乎沒碰到德國警察,曾經一兩次向德警問路時,也都非常和藹可親。這次歐遊更見證了德國百姓的親和力,妻尤其對搭乘地鐵與公車時幾乎不查票,印象深刻,讚不絕口,德國強盛可謂其來有自。
啦啦雜雜寫了一大堆,希望對您的蜜月旅行有所幫助。
Have a wonderful honeymoon.
Tony
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